В фильме "Полет на войну" идёт речь о боевых буднях подразделений морской пехоты Cеверного флота в Грозном в январе-начале февраля 1995 года. В кадре воспоминания о минувших боях наряду со съемками мест событий, - центральная часть Грозного, улица Первомайская, Реском, Совмин. Рассказ п-ка Чернова о боях за Совмин, о взятии "Президентского дворца"
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 01:07 | Сообщение # 3
Группа:Боевая подруга
Сообщений: 120
Статус: Offline
Читаю книгу, и натолкнулась на рассказ (воспоминание капитана) про Питерскую роту морпехов...они принимали участие в БД летом 95 года. Вернулось 86 человек........(8-я рота морск.пехоты Ленинградской Военно-морской базы. Надо же! Я раньше не встречала упоминания о питерцах в Чечне, тем более о - питерской роте... Всё хорошо, а если не хорошо, значит еще не всё
Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 28.05.2012, 01:08
всем морпехам огромный привет. ДИВИЗИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ 95Г. 10735. ДАВАЙТЕ помоленьку находится. хотелось бы узнать есть ли книга про боевой путь дивизии или её надо создавать. грозный в январе осбодили только благодаря дивизии потому как *роты* и батальены это неочем на войне с таким размахом........хотелось бы писать и писать, но дела....скоро буду. инженеры пишите откликайтесь да и вообще все кто был с нами от славянки до сопки гойтэн корт если неошибаюсь....
всем морпехам огромный привет. ДИВИЗИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ 95Г. 10735. ДАВАЙТЕ помоленьку находится. хотелось бы узнать есть ли книга про боевой путь дивизии или её надо создавать. грозный в январе осбодили только благодаря дивизии потому как *роты* и батальены это неочем на войне с таким размахом........хотелось бы писать и писать, но дела....скоро буду. инженеры пишите откликайтесь да и вообще все кто был с нами от славянки до сопки гойтэн корт если неошибаюсь....
Здравия желаю. Наверное ты знаешь Максима Русакова, он был командиром инж.сап. роты. ст. л-т. А книга памяти есть-в нашем сознании и в нашей памяти.
Русаков Максим Геннадьевич, 1969 года рождения, г. Ялуторовск Тюменской области, старший лейтенант, командир взвода инженерно-саперной роты 165-го полка морской пехоты ТОФ. Погиб 22 января 1995 г. в центре г. Грозный возле моста через р. Сунжа в результате прямого попадания выстрела из гранатомета. Похоронен на родине в г. Ялуторовск. Максим был первым погибшим Морским Пехотинцем с ТОФа.
Из передовицы газеты «Владивосток»:
«В Чечне погиб воин-тихоокеанец» «Трагическая весть из Чечни: от тяжелого осколочного ранения, полученного при очередном минометном обстреле, скончался командир взвода морской пехоты Тихоокеанского флота старший лейтенант Максим Русаков. Еще трое воинов-тихоокеанцев получили ранения и госпитализированы. Фамилии раненых, к сожалению не сообщаются, известно лишь, что по званию они сержанты. Пресс-центр ТОФ, передавший это скорбное известие, сообщил так же, что к 23 января подразделение морской пехоты ТОФ совместно с формированиями МВД приступило к активным действиям по очистке Грозного от «отдельных групп бандформирований». Ранее сообщалось. Что один из батальонов морской пехоты ТОФ принимает участие в боях за наиболее «горячую точку» - железнодорожный вокзал Грозного. Официальное признание участие контингента тихоокеанцев в активных боевых действиях означает возможность новых жертв. Но имена очередных павших смертью храбрых при защите «территориальной целостности России» в Приморье будут узнавать с большой задержкой: тела будут доставляться из Грозного на опознание в Моздок, а затем в Ростов, где расположено командование Северо-Кавказского военного округа. И лишь оттуда официального подтвержденное похоронное извещение будет отправляться на родину погибших. Никаких подробностей об обстоятельствах гибели старшего лейтенанта Максима Русакова не сообщается».
Боровиков Владимир Валерьевич, 1973 года рождения, лейтенант, командир взвода 1-й десантно-штурмовой роты 165-го полка морской пехоты. Погиб в уличном бою 18 февраля 1995 г. на южной окраине г. Грозный в районе Железнодорожной больницы, прикрывая огнем отход подразделения, попавшего в засаду. Присвоено звание Герой России (посмертно). Похоронен на кладбище ст. Пивань г. Комсомльск-на-Амуре.
Из газеты «Владивосток» 18 февраля 1999 года. Погиб во время «перемирия».
«…На засаду они напоролись внезапно – засады всегда бывают внезапными. И когда заработали автоматы и пулеметы боевиков, лейтенант Боровиков успел крикнуть своим бойцам, чтобы отходили, а сам попытался прикрыть их огнем. Такой бой скоротечен, Владимир Боровиков погиб одним из первых. Сколько жизней успел спасти – две, три, пять? Кто ж сосчитает, - логика войны не поддается учету…» Подполковник Михаил Любецкий: «Таких офицеров, как Боровиков, еще поискать было…». Капитан Вадим Чижиков: «Если бы не он, нас бы тогда всех покосили…»