Внимание! В связи с участившимися спам рассылками в ЛС,
администрация форума
ввела некоторые ограничения для группы "Пользователь".
После проверки вашего профиля вам станут доступны все функции группы. Надеемся на понимание.


Главная | Вход Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Регистрация
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Страница 1 из 11
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Курилка » Материалы от пользователей сайта » Странные неудачи спецопераций (воспоминания от Фёдора)
Странные неудачи спецопераций
ЛёхаДата: Среда, 20.05.2015, 19:49 | Сообщение # 1
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Недавно получил письмо на емейл. Человек попросил разместить свой взгляд и мнение по некоторым операциям в чехне. Можт кто участвовал в оных или слышал что о них и сможет что то добавить...

Добавлено (20.05.2015, 19:44)
---------------------------------------------

Странные неудачи спецопераций 2002 года.
Отнятая победа.


Ветераны боевых действий в Чечне, часто упоминают о случаях, когда боевые операции, имеющие очевидный боевой и оперативный успех, сворачивались или полностью прекращались, сводя к нулю достигнутый успех, и делая понесенные потери среди личного состава и техники бессмысленными. Ряд военнослужащих справедливо полагают, что за всем за этим кроется чей-то преступный умысел.
Сейчас, в связи с открытым противостоянием стран США и Западной Европы против России с ее союзниками, тема о причинах провальных спецопераций в Чечне, как никогда стала актуальной.
В настоящее время, когда президент России В.В. Путин и его окружение ведут политику к возвращению нашему государству былого статуса и могущества, все более и более становится ясно, что внутренняя проамериканская, компрадорская оппозиция, носителями которой являются представители проельцинского режима, подымает голову и будет стремиться к недопущению прогрессивных перемен
Представители Болотной площади это детский сад, по сравнению с теми, реальными врагами нашего государства и общества, которые засели в кабинетах государственной власти, захватили реальные главенствующие позиции в политике и экономике.
При этом, в борьбе за свои проамериканские идеалы, не исключается, что они будут использовать любые методы, вплоть до организации государственного переворота и физического устранения первых лиц государства.
Именно на них лежит вина развязывания чеченской бойни и попытки превращения нашей страны в вассальное государство США и Западной Европы.
Как офицер ФСБ России, участник боевых действий в Чечне, сотрудник регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (КТО) на Северном Кавказе, я расскажу о событиях, произошедших летом 2002г., свидетелем и непосредственным участником которых был сам.
Поделюсь выводами о причинах провальных спецопераций, которые сделал, исходя из личного опыта и знания оперативной обстановки, сложившейся непосредственно в местах описываемых событий.

Так называемые ошибки и просчеты в ведении контртеррористической операции на Северном Кавказе были в первую очередь, связаны с взглядами на вопросы о прекращении войны в Чечне и дальнейшего мирного развития Чеченской Республики, которые сложились в органах власти России, а также в региональном штабе КТО на Северном Кавказе.
Как показало время, на тот момент, сложились две противоположные группы политических взглядов и тенденций:
- проельцинские, настроенные на решение чеченской проблемы с участием А. Масхадова и его окружения;
- пропрезидентские, поддерживающие политику, проводимую президентом РФ В. Путиным, и ориентированную на решение чеченской проблемы с участием А. Кадырова.
Поддерживая кандидатуру А. Масхадова, проельцински настроенные политические круги, рассчитывали склонить президента России к очередным, по примеру Хасавюртовских, сепаратным договоренностям, снимая тем самым с себя ответственность за развязанную в Чечне войну и неудачи ее проведения.
Ради достижения своих политических интересов, они стремились затягивать решение вопросов об окончании боевых действии и, оказывая содействие А.Масхадову по признанию его кандидатуры, как единственной в переговорном процессе, всячески стремились избежать его пленения или нейтрализации, а также лиц из его ближайшего окружения.
Пропрезидентски настроенные круги, стремились к скорейшему завершению войны и установлению в Чечне политической стабильности и порядка, рассматривая фигуру А. Кадырова, как единственного гаранта мира в Чечне и на Северном Кавказе.
Противоборство указанных политических взглядов на проблемы разрешения чеченского конфликта, порой существенно сдерживали процессы мирных переговоров, и отражалось на эффективности проведения боевых операций, исскуственно создавая препятствия к скорейшему прекращению кровопролития.
К сожалению, подобные тенденции существовали и в руководстве регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе.
Именно этим объясняются причины ряда неудач наших войск и оперативных подразделений ФСБ РФ, причины внезапного разблокирования окруженных бандгрупп и недопущения их уничтожения, провоцирование столкновений между вооруженными формированиями пророссийски настроенных чеченских лидеров и федеральными войсками, замалчивание и необъективное отношение к результатам ряда спецопераций.
В подтверждение своих соображений, в качестве примера, я могу привести результаты ряда спецопераций, в которых принимал непосредственное участие.

Добавлено (20.05.2015, 19:45)
---------------------------------------------
В августе 2002г., я был назначен представителем ФСБ России при войсковой группировке ”Восток”. Группировка, под командованием бывшего зам. командующего танковых войск, полковника “П”, проводила спецоперации в юго – восточной части Чечни. Войска следовали по маршруту Б. Ведено – Дарго.
Цель операции, в которой участвовала войсковая группа “Восток”, сводилась к следующему. Во взаимодействии с другими войсковыми группами вытеснить боевиков в восточные районы Чечни и там уничтожить. Замысел был удачен. Боевики не оказывали активного сопротивления и отходили в горные районы, где они были взяты в кольцо и блокированы. Одна из таких группировок была заблокирована в районе Дарго.
В Дарго, мы расположились на территории сводной специальной группы (ССГ) «Дарго».
Группировка боевиков, которая была заблокирована в районе Дарго, ранее базировалась в районе между Ялхой-Мохк и Исай-Юртом.
Под действием наступающих войсковых группировок, она была оттеснена в юго-восточную часть Чечни, где и была заблокирована войсковой группой «Восток».
Это было бандформирование, в котором в мае 2002 года, под руководством А.Масхадова, проходила “Шура” и где возможно находился сам А. Масхадов.
Мы получили приказ перекрыть пути возможного передвижения группы, не допустить ее прорыва и уничтожить.
Успех предстоящей операции был настолько очевиден, что многие считали происходящее окончанием активной фазы боевых действий и концом войны.
Однако, после того, как блокирование было завершено, и войска были готовы приступить к операции по уничтожению бандформирования, был получен более чем странный приказ. Необходимо было разблокировать район и спешно перебазироваться в район с. Аллерой.
Якобы, по полученной информации, в с. Аллерой находиться А.Масхадов. Большую часть личного состава войсковой группировки погрузили и отправили на вертолетах. Бронетехника последовала своим ходом, практически без прикрытия. Подобная передислокация напоминала бегство, а способ ее исполнения, прекращал деятельность войсковой группировки как боевой единицы.
Более странного и непонятного приказа мне еще не приходилось слышать.
Я, как бывший командир ССГ “Аллерой” понимал, что А.Масхадова в Аллерое нет, и не могло быть. Он, с большой степенью вероятности, находится здесь, перед нами, в блокированной группировке. Переброска же нашего соединения сводило на “нет” все усилия по уничтожению бандформирования и означало только одно - банда выйдет из окружения и продолжит боевые действия.
Странно, но в то время, крупным войсковым группировкам ставилась задача по уничтожению отдельных лидеров сепаратистов, что противоречит логике и практике антитеррористических действий, «стрельба из пушки по воробьям». Для выполнения подобных задач предназначены отдельные специально подготовленные группы. Одна из таких групп, значительно позже, и уничтожила А. Масхадова.
Задачи по уничтожению бандформирований, войсковыми группировками, решались как вторичные. Фигура А. Масхадова уже в то время была не более чем номинальной, тогда как бандформирования представляли собой реальную угрозу и силу.
Я, считаю, что А. Масхадову, в силу каких-то интересов, дали возможность уйти, невзирая на то, что с ним ушло крупное бандформирование, которое впоследствии продолжило свою преступную деятельность.
Многие офицеры ФСБ и войсковики, участвовавшие в этой операции, иначе, чем предательством происшедшее не называли. Ведь все понимали, что приказ об отходе был дан на довольно высоком уровне.
Мой доклад руководству штаба КТО, о сложившейся ситуации, был явно проигнорирован.
Подобные решения руководства КТО носят, несомненно, преступный характер, какими бы благими мотивами они не прикрывались. Война продолжилась, появились новые человеческие жертвы, увеличились материальные расходы.
Само собой назревает вопрос, чтобы сделал Сталин, если бы кто-либо из командующих в Сталинграде, дал команду на разблокирование “котла”?

Добавлено (20.05.2015, 19:46)
---------------------------------------------
Наша автомашина («Нива» 2121) шла за автобусом с местными жителями. Боевики пропустили автобус и открыли автоматно–пулеметный огонь по автомашине. Двое сотрудников были убиты сразу. Зам. командира ССГ, находившийся на переднем сиденье, пытался открыть огонь, но то же был убит. Водитель поступил мужественно. Он, несмотря на полученное тяжелое ранение ноги, сумел вывести машину из зоны огня. Тем самым спас и себя и еще одного сотрудника. После того, как машина заглохла, этот сотрудник выскочил из машины и спасся бегством. Водитель же отполз, насколько мог и приготовился к обороне.
Боевики подошли к машине. Осмотрели и обыскали убитых, забрали часть оружия и автомобильную рацию. К водителю не подошли, трогать и добивать его не стали.
Убежавшего сотрудника нашли только вечером. Он был в шоковом состоянии и его сразу отправили в Ханкалу.
С целью уничтожения бандформирования, совершившего нападение на сотрудников ССГ «Ялхи-Мохк», была проведена войсковая спецоперация.
Операцию проводила войсковая группировка под командованием генерал-майора Студеникина (впоследствии зам. командующего сухопутными войсками РФ), которая прибыла в район расположения ССГ «Ялхи-Мохк».
На состоявшемся совещании генерал сообщил о своем намерении покончить с бандгруппой, действующий в районе Ялхи–Мохк. С этой целью он намеревался прочесать район и произвести зачистку ряда населенных пунктов, в том числе и Ялхи–Мохк.
Приход группировки Студеникина ознаменовался чрезвычайными происшествиями и недоразумениями.
Так, впервые часы ее пребывания, на нашем минном заграждении подорвались их военнослужащие и служебная собака. Военные, без разрешения, не зная минной системы, отправились за водой к ручью. Погибли двое военнослужащих и собака. Глупая смерть.
Так трагично началась эта спецоперация. Однако и по всему времени проведения неудачи преследовали ее.
На следующий день началась зачистка Ялхи-Мохка и прилегающих к нему окрестностей. Зачистка проводилась жестко, был подожжен ряд домостроений. Зачистка проводилась в течение двух суток.
В районе Ялхи–Мохк днем была выявлена и заблокирована группа боевиков в составе 26 человек. Наутро готовилась операция по их уничтожению. Студеникин поспешил сообщить об ее уничтожении. Вечером, в центральных теленовостях, прозвучала информация об уничтожении боевиков. Однако ночью бандгруппа атаковала заслоны армейской группировки, прорвала их и вышла из окружения.
В процессе прочесывания горнолесного массива, была выявлена группировка боевиков в составе 76 человек. Передвижение этой группы отчетливо наблюдал взвод десантников, который ранее входил в состав ССГ «Ялхи-Мохк» и были задействован Студеникиным в спецоперации.
Боевики передвигались по гребню горной возвышенности, которая была выше позиций десантников, и несли на себе помимо прочего оружия РПГ и пулеметы. Они двигались в противоположную сторону от мест расположения ССГ«Ялхи-Мохк» и лагеря войсковой группировки, явно готовясь к прорыву из окружения.
Это была та самая бандгруппировка, выпущенная из кольца окружения под с. Дарго, в которой ранее проводилась «Шура» под руководством Масхадова, и которая после выхода из окружения, напала и уничтожила наших сотрудников. Цена договоренностей по выпуску бандгруппировки из Даргинского кольца, была несоизмеримо велика – гибель наших сотрудников.
Десантники не смогли вступить в бой с бандитами ввиду их превосходства в численности, вооружении и занимаемой позиции. При вступлении в бой боевики просто смели бы десантников, не понеся значительных потерь. Десантники докладывали о продвижении бандформирования, однако подкрепление к ним своевременно не было направлено.
Студеникин был взбешен произошедшим и отстранил командира подразделения десантников от занимаемой должности, что было явно не справедливо.
Войска, направленные на преследование боевиков вскоре обнаружили лагерь, из которого они ушли. Однако следов присутствия бандформирования, как и следов присутствия кого либо, там обнаружено не было. Как стало известно позднее, бандформирование «скрытно» ушло в направлении противоположном от места, где ожидался ее прорыв, о чем генерал предпочел умолчать.

Добавлено (20.05.2015, 19:47)
---------------------------------------------
Касаясь других спецопераций, в которых прослеживается действия промасхадовских сил в руководстве КТО, следует отметить операцию по уничтожению ряда полевых командиров А. Масхадова, проведенная силами ССГ «Аллерой».
Первого мая 2002г., силами ССГ «Аллерой», была проведена спецоперация, в результате которой были ликвидированы бывший министр МВД Чечни (Ичкерия), министр шариатской безопасности, командующий Ножай-Юртовским фронтом, участник нападения на г. Кизляр бригадный генерал А. Абалаев и полевые командиры, участники нападения на г. Буденновск Вашаев и Увайсов.
Результаты этой операции, являются уникальным и возможно единственным случаем в истории чеченского конфликта, когда малыми силами были нейтрализованы сразу три известных командира бандформирований. Один из них, бывший министр МВД ЧР (Ичкерия), был командующим Ножай-Юртовским фронта, активный организатор и участник нападения на г.Кизляр и являлся доверенным лицом А. Масхадова. Полевые командиры полковник Вашаев и майор Увайсов, участники нападения Ш. Басаева на г. Буденновск Ставропольского края.
Нет сомнения, что проведенная операция во многом повлияла на дальнейший разгром организованного сопротивления сепаратистов, лишив Масхадова одного из основных руководящих бандформированиями звена, состоящего из преданных ему лиц, что не позволило Масхадову в дальнейшем претендовать на власть в Чечне.
Эта операция по своим результатам может быть приравнена к ликвидации Хаттаба, Басаева, аресту Радуева.
Однако, никто из участников и руководителей спецоперации награжден не был.
Мало того, результаты этой операции были, не без ведома руководства КТО, присвоены подразделениями Ямадаева, тогда как действительные ее участники не получили должного вознаграждения и были незаслуженно забыты.
Вероятнее всего, при решение вопроса о должной оценке результатов операции и вопросов о вознаграждении конкретных сотрудников, принимавших в ней участие, возобладали промасхадовские, проельцинские настроения.

Нет сомнения, что промасхадовские, проельцинские силы в руководстве страны и КТО на Северном Кавказе были сильны и их действия могли привести к необратимым и катастрофическим последствиям.
В результате действий промасхадовских сил, из-под Дарго, была выпущена мощная группировка боевиков, которой руководил А. Масхадов и в которой он, возможно, на тот момент находился.
Позднее эта группировка нанесла удар под Ялхи-Мохком. Однако в результате войсковой операции, она, несмотря на то, что была блокирована, так и не была уничтожена и в лучших «традициях» того времени, ей вновь удалось «прорваться» из окружения.
Нет сомнения, что в случае «успеха» спецоперации в Центорое. все договоренности, достигнутые между президентом В. Путиным и А. Кадыровым, были бы сорваны, и возобладала бы промасхадовская позиция, направленная на затягивание вооруженного противостояния, достижения сепаратистках договоренностей с А. Масхадовым и как результат отделение Северного Кавказа от России.

Добавлено (20.05.2015, 19:49)
---------------------------------------------
Таким образом, случайностей и ошибок, в недостаточной эффективности наших действий в КТО на Северном Кавказе не было.
Было прямое предательство отдельными лицами интересов России и попытки блокировать действия президента России В. Путина, направленные на скорейшее установление мира на Северном Кавказе.


Когда сдохну - попаду в рай, в аду - мы уже были! (Миха РПК)

И прошлое как день вчерашний встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших- живыми павшие живут.


 
koala65Дата: Пятница, 22.05.2015, 13:48 | Сообщение # 2
Группа:Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Offline
А где фамилии генералов и всех, кто отдавал приказы по разблокировке? Если они до сих пор на службе или на огромной государственной пенсии, то жизнь им стоит попортить. Можно же организовать судебное разбирательство с грамотными военными юристами. Или хотя бы обнародовать их Ф, И.О. Это был бы маленький вклад в разоблачение и наказание пятой колонны и предателей России.

Низкий поклон всем воевавшим в Чечне!

Сообщение отредактировал koala65 - Пятница, 22.05.2015, 17:42
 
ПрорабДата: Пятница, 25.09.2015, 23:11 | Сообщение # 3
Группа:Ветеран
Сообщений: 165
Статус: Offline
Ну вот вам ,еще пример:Штурм Карамахи!Почему на село отправили батальоны с половинным БК?Хотя за сутки до этого разведрота потеряла 80 % состава,на постах ДПС,в открытыю показывали,что нас порежут,(Кто помнит штурм Кадарской зоны?)

Самое страшное в жизни не то,что смерть обязательно придет,самое страшное то,что смерть может прийти в самый неподходящий момент.

 
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Курилка » Материалы от пользователей сайта » Странные неудачи спецопераций (воспоминания от Фёдора)
Страница 1 из 11
Поиск:

статистика

Поделиться с друзьями


www.ветераны-чечня.рф © Форум ветеранов боевых действий в Чечне 2010-2017
PR-CY.ru Rambler's Top100