Внимание! В связи с участившимися спам рассылками в ЛС,
администрация форума
ввела некоторые ограничения для группы "Пользователь".
После проверки вашего профиля вам станут доступны все функции группы. Надеемся на понимание.


Главная | Вход Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Регистрация
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Страница 1 из 11
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Курилка » Вопросы к ветеранам » Клинч: полный метр (Помогите, пожалуйста, написать сценарий о войне без "ляпов".)
Клинч: полный метр
janeporterДата: Понедельник, 16.12.2013, 02:11 | Сообщение # 1
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Сценарий основан на реальных событиях.

Действие происходит в наше время и в конце 90-х (вторая кампания в Чечне).

Главный герой фильма - Егор - зашел в парикмахерскую и столкнулся с чеченским парнишкой. Тот развлекается: на смартфоне видео смотрит, где нашим пленным ребятам глотки перед камерой режут. Егор попросил парня видео выключить, но чеченец выполнить просьбу отказался. Егор прихватил парнишку за глотку - тот по этому поводу в штаны наложил. А когда Егор его выпустил - тот в стеклянную витрину угодил с размаху и получил травмы, не совместимые с жизнью. Умер в реанимации. Егору грозит срок. К его делу подключается адвокат и начинает расследование. Так мы узнаем, что Егор - с теми ребятами служил. И вместе с ними в плен попал. Егор единственный, кто чудом выжил. Правда, вытащили его из плена в глубоком постравматическом ступоре (не шизоидный! Травматический - сродни контузии, получен от ударов по голове). В госпитале Егору пытается помочь психиатр (бывший афганец-срочник) который после войны посвятил свою медицинскую карьеру поствоенной реабилитации. Психиатр соотносит факты и приходит к выводу, что Егор (разведчик, хорошо подготовленный к плену) реальность принимает за глюк, а глюк - за реальность. И поскольку из плена его вызволяли в стопоре - он так и продолжает думать что он в до сих пор находится в плену, и потому не считает нужным "вскрываться". Психиатр находит командира Егора и просит его вытащить его из плена еще раз. Ребята практически повторяют боевую операцию, похищают Егора из госпиталя, а тот в свою очередь видит своего командира и приходит в себя. Адвокат размотал эту историю. На свои точные вопросы он получает лаконичные ответы. Плюс, через вспышки-воспоминания, мы эти ответы показываем в виде прошлых событий. В целом зритель к концу фильма понимает - почему такая реакция у Егора на это видео случилась. В финале - суд. Речь адвоката подытоживает события фильма, складывая из них одну логичную картинку, превращая зрителей в суд присяжных. В фильме мы не слышим приговора. Зритель уходит с необходимостью ответить на вопрос адвоката - виновен или нет Егор?

Главную роль в фильме играет Тимур Ефременков. Один из немногих российских актеров, который к войне готов не только физически, но и психологически. Дописываю сценарий и понимаю, что он даже не из "ляпов" сейчас состоит. А из сплошных неизвестных. Как уравнение. Общаясь с военными консультантами, я столкнулась с проблемой, что получаю неполную информацию. Причем, беспокоят не те боевые ребята, которые честно говорят - знаю вот это, а вот с этим не сталкивался. Беспокоят те, кто "латает" информационные дыры обычным киношным способом - и так сойдет. А мне - не сойдет. Я должна знать точно: если мои разведчики переодеты - в какую форму? Если они элитные войска - то с какого перепугу я их смогла живьем в плен взять? Они же живые не сдадутся! Ну и так далее... Масса вопросов, ребята. Потому и пришла к Вам за помощью.

Современная война - моя болевая точка. По возрасту, мои ровесники, конечно, в Чечне не были. Они свои кирпичи в Афгане жрали. Я же пошла от двух реальных фактов о Чечне (резня и парикмахерская) и села на мель. Знаю, что кому-то из Вас даже читать об этом сложно. Заранее приношу извинения. Но... и опираться на информацию консультантов, которой я не доверяю - не могу.

Начнем с малого.

Мой персонаж - снайпер, разведчик. Службу начинал в девизии Дзержинского. Пришел туда КМСником по стрельбе. Прошел хорошую боевую подготовку.Служить попал в Чечню... (Если не там - то где? Подправьте.)

Возникают вопросы:

1. В какую часть Егор попал служить?
2. Могу ли я своих разведчиков в их форме на операцию отправить (если это разведрота, то каких войск?)? Или лучше включить в кино сцену, где их переодели в чужую форму?
3. В кино солдаты обычно ходят на операции "пустыми". Или с ватными мешками. Я хочу включить в фильм сцену сборов с полной, реальной, экипировкой. Глядя на то, сколько нужно с собой взять вещей, чтобы выжить и выполнить задание - возникают совсем другие ощущения. Любой мужик, глядя на экран, сможет определить на глазок этот вес. А из чего эта экипировка складывается? А это уже будет от операции зависеть. На какую операцию ребят пошлют в полной экипировке?
4. Сначала наивно надеялась сделать парней в сцене сборов - приколистами и балагурами. Потом скачала книгу на сайте (Разведбат), почитала как и кем разведку укомплектовывали - за голову схватилась. Получается, что показывать нужно ребят далеко не пушистых. А у меня в фильме это единственный момент - сборы на операцию, где я могу познакомить зрителя с каждым из бойцов. Дальше их возьмут в плен и они погибнут. Значит, я должна успеть показать их характеры (каждого из них), потом подвести их под один знаменатель, когда их в квадрат выбрасывают (а это уже команда, как единый организм), потом взять в плен, а потом раскрыть их героические характеры, когда они смерть принимают. (У нас есть актеры с реальным боевым прошлым. Пришла к выводу, что я лучше боевых в эту сцену возьму. У них в глазах будет то, что нужно, а не то, что гражданскому маменькому сынку приснилось).
5. Как режут глотки не показываю. Показываю глаза Егора, который видит, как это происходит. Но мне же мужиков с хорошей подготовкой в плен придется взять. Долго думала - как это сделать? Почитала, нашла информацию, что вторая кампания обнаруживает факты наличия у чехов нелетального оружия. Значит, потравить пацанов возможно. Но кто его знает - возможно ли? Меня же там не было. А в Инете можно что угодно написать - спросить не с кого. Так что тема тоже открыта - если я имею дело с подготовленными ребятами - без потерь противника при захвате в плен не обойтись. А без применения газа - это уже другая история. Нужно показывать сцену боя.
6. Предпосылкой к захвату в плен является наличие "крысы". Крыса сдает информацию о том, что группа получила задание. Нужно ли крысу показывать? Или будет достаточно, чтобы чехи упомянули о факте утечки информации? Как это произойдет?
7. Упоминаю о подготовке главного героя к плену. Демонстрирую солдата с высоким болевым порогом. А на деле рубанет чех кисть снайперу, особенно, если это наемник... И плевал он на спецподготовку бойца.

В целом, мне работа над этой частью сценария напоминает разработку операции против своих. В кадр войдет минимум. Этот минимум должен быть частью общей логичной ситуации, подробности которым гражданским не нужна. Но я должна быть уверена, что я не злю боевых очередным дилетантским подходом.

Кстати, на большую часть вопросов я ищу ответы, в первую очередь, для себя лично. Чтобы за слова суметь ответить, если потребуется. Или поставить конкретную задачу актеру. В кино я хочу дать минимум конкретики: у каждого была своя война. Главное, что ты ее прошел и выжил.

Вот такая у меня жестокая тема для разговора. Спасибо всем, кто найдет возможным мне помочь. С уважением, Женя Фадеева.

Добавлено (16.12.2013, 02:11)
---------------------------------------------
Музыку написали к трейлеру. Не знала как ее показать - сделала плейкаст.
http://www.playcast.ru/view/3935140/efb782a457a07a3e2bd9d8e2d7fa2689f44b7234pl


Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

Сообщение отредактировал janeporter - Понедельник, 16.12.2013, 02:25
 
СпецураДата: Вторник, 17.12.2013, 15:13 | Сообщение # 2
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Цитата janeporter ()
пытается помочь психиатр (бывший афганец-срочник)
-Парадокс! biggrin Самого нужно лечить..Если солдат-то больной,если медицина-подсел на морфий,промидол,либо спирт..Да и психика sad у медиков я вам скажу.
Цитата janeporter ()
Дальше их возьмут в плен и
-Всех?Как?
Цитата janeporter ()
они погибнут.
-Наиболее вероятный вариант для разведки,и не ради понтов и красивого словца.
Цитата janeporter ()
а это уже команда, как единый организм),
-И всей "кучкой" в плен? surprised


Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
janeporterДата: Вторник, 17.12.2013, 17:17 | Сообщение # 3
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Вот-вот... И я в сомнениях... У меня что-то вроде мозгового штурма в условиях плохой видимости в голове происходит. А навыков работать "вслепую" при создании визуальной картинки (раз речь о кино) - у меня не наблюдается. :-) Спасибо! Буду думать дальше...

Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

 
СпецураДата: Вторник, 17.12.2013, 17:43 | Сообщение # 4
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Цитата janeporter ()
Закрой хайло и действуй!
...Видали как получается wink
wacko
Цитата janeporter ()
А навыков работать "вслепую" при создании визуальной картинки (раз речь о кино) - у меня не наблюдается. :-) Спасибо! Буду думать дальше...
-Думать никому не запрещено! wacko Угу?


Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
janeporterДата: Вторник, 17.12.2013, 17:52 | Сообщение # 5
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Давайте я буду думать вслух, а Вы - бейте. Так я буду перенаправлять свои мысли в нужное русло.

Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

 
СпецураДата: Вторник, 17.12.2013, 17:58 | Сообщение # 6
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Под дых? tommy Неа nono Я ботаник, umnik и женщин не бью!Серьёзнее отнеситесь к описанию фактов привязки,включите элементы военной логики(раздобыть то их и можно на этом форуме)....А так-писанина rtfm строки в никуда!Без обид.

Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
janeporterДата: Вторник, 17.12.2013, 18:05 | Сообщение # 7
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Да какие могут быть обиды? Вы - галантны. А мне, пришлось, признаюсь, актеру-боксеру однажды нокаутский в челюсть задвинуть. С тех пор я стараюсь мальчиков больше не бить. Спасибо, да, я уже поняла, что нужно больше читать и смотреть документалистики.

Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

 
СпецураДата: Вторник, 17.12.2013, 18:12 | Сообщение # 8
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Цитата janeporter ()
Вы - галантны.
-Это ещё что!!!Я крестиком вышиваю!
Цитата janeporter ()
А мне, пришлось, признаюсь, актеру-боксеру однажды нокаутский в челюсть задвинуть. С тех пор я стараюсь мальчиков больше не бить.
-Дык отож...Мне эти боксёры тоже наскучили..Но давайте о "сценарии"..Ближе к теме так сказать...

Добавлено (17.12.2013, 18:12)
---------------------------------------------

Цитата janeporter ()
Один из немногих российских актеров, который к войне готов не только физически, но и психологически.
-ЧЬЁ ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ?*


Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
janeporterДата: Вторник, 17.12.2013, 18:39 | Сообщение # 9
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Хотела еще вот что рассказать. Кое-что я все-таки успела почитать и посмотреть.

Госпиталь. Палата, в которой находятся ребята на поствоенной реабилитации. Здесь будет жить какое-то время мой персонаж. Он - я писала выше - попал сюда в ступоре. И сюда же его девушка устроилась работать обычной санитаркой, чтобы быть ближе к нему.

В этой же палате есть другие персонажи. Все истории беру из жизни.

1. Контуженный спецназовец. Он лунатик. Каждую ночь, не просыпаясь, он снимает с окна решетку и уходит через окно гулять. Причем, учитывая его уровень подготовки - ему пофигу - водосточная труба, балконы или выступающие из здания старой кладки кирпичи. (Эту роль играет реальный морпех.)

2. Контуженный гитарист. У него погиб друг, который хорошо пел. У него осталась его гитара. При этом у пацана абсолютно нет слуха. Так вот он думает, что он не он, а его погибший друг. Берет гитару, начинает на ней играть и петь. Его слушают, не перебивают. Но вот беда - у него абсолютно нет слуха. И на гитаре он вообще никогда до гибели друга не играл. (Здесь придется брать актера и гитариста, подходящих по фактуре. Это срочники). Они оба в кадре присутствуют.

3. Алеша. (Прототип мой реальный одноклассник, правда, сгорел он чуть не доехав на танке до Афгана). У него обгоревшее лицо. Так обгоревшее, что его даже девушка любимая не узнала - проходя мимо, спросила: а где здесь, не подскажете (...)?! И он не признался, что она пришла к нему. Считает себя конченным мужиком. Его пытаются научить жить с белого листа с другим лицом. Точней, без лица.

4. Мальчик-овощ в инвалидной коляске. Его мама из госпиталя забрала, а через неделю вернула: он же теперь не понимает, кто он? И не догадывается - кто я? Зачем же я буду за ним горшки мыть? (Самое интересное, что я лично видела эту мать. Была свидетелем сцены "возврата".

5. Андрюша. Бух. Бухгалтер. (Актер - реальный разведчик.) Шиза: считает все. Окна, кровати, людей, количества ложек в тарелке с супом, руки, ноги, головы (на расчлененке крыша у него поехала). Бух подхватывает на руки брошенного овоща и превращается в его юродивую маму. Самое интересное, что когда главного героя будут похищать из госпиталя, Бух взвалит через плечо овоща - детину-амбала и побежит его от своих спасать. Здесь и проявится его нехилая подготовка.

Каждый из персонажей имеет историю, основанную на реальных событиях. При этом, в отличие от обычной палаты №6, это боевые ребята. Они умеют работать в команде. Из сдвинутого представления о реальности каждого из них соткана жизнь, в которой они подогнаны под единый знаменатель (война) и продолжают жить изолированно от общества, но все же сплоченной командой.

Итого, что иммеем: "спецподразделение". Снайпер в ступоре, вокалист без голоса (зеленый, практически не подготовленный боец), танкист без лица (в маске из кожи с собственной задницы), лунатик-спецназавец, овощ-амбал и юродивый разведчик. Если кто-нибудь знает, что такое архетип - хорошо. Кто не знает - не страшно. Скажу так - у каждой медали есть обратная сторона. У монетки есть орел и решка. Этим парням монетка выпала решкой. И всякий, кто хотя бы смог удержаться на ребре (бог с ним, с орлом) теперь обязан жить за себя и за того парня.

Психиатр, будучи бывшим афганцем, лучше другого гражданского доктора понимает причины, превративших людей в то, что от них осталось. Он, подобно Гюрзе, расстреливавшим над головами молодых бойцов боевые патроны из калаша, чтобы приучить их к свисту пуль и к умению держаться под обстрелом поближе к земле, имеет дело с теми, кого зацепило за мозги. И мое мнение: НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ВЫПАЛА ЛУЧШАЯ ДОЛЯ? Овощу или погибшему гитаристу... (Сорри, за эмоции).


Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

 
ВайссторДата: Вторник, 17.12.2013, 21:05 | Сообщение # 10
Группа:Ветеран
Сообщений: 710
Статус: Offline
Цитата Спецура ()
пытается помочь психиатр (бывший афганец-срочник)
-Парадокс! Самого нужно лечить..Если солдат-то больной,если медицина-подсел на морфий,промидол,либо спирт..Да и психика у медиков я вам скажу.

Нормально, не парадокс. Встречал такого, правда не психиатор, а психотерапевт был в реабилитационом центре, не алкаш и не наркот. Сам он сумел побороть в себе эту хрень-бухалово, вот теперь другим таким же помогает и помогает успешно.

Добавлено (17.12.2013, 21:00)
---------------------------------------------

Цитата janeporter ()
И мое мнение: НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ВЫПАЛА ЛУЧШАЯ ДОЛЯ? Овощу или погибшему гитаристу... (Сорри, за эмоции).

Добавлено (17.12.2013, 21:05)
---------------------------------------------
Для большей видимости картины - советую прочесть книгу воспоминаний офицера Вермахта Ганса-Гельмута Кирста "Фабрика офицеров". В этой книги и рассказывается в некоторых эпизодах о таких вот "обрубках" и "овощах" в одном из госпиталей, реакциях медика и самого офицера подружившегося с этим медиком. Книга хоть и не маленькая, но читается легко.


Wir nicht kapietulieren!!!!
Есть ещё похрен в наших похреновницах!!!


 
janeporterДата: Вторник, 17.12.2013, 22:13 | Сообщение # 11
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Спасибо, обязательно прочитаю.

Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

 
janeporterДата: Среда, 18.12.2013, 04:09 | Сообщение # 12
Группа:Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Пополнение! Амосов Коля просится сыграть роль гитариста.
"Здравствуйте , когда увидел описание роли , я понял что про меня все"
Завтра ему осталось только убедить меня в том, что он спортсмен, у которого совсем нет музыкального слуха.

Из моих личных наблюдений скажу, что боевых всегда выдают глаза.

Посоветуйте, пожалуйста, что из документальных материалов мне лучше давать смотреть актерам, которые не хлебали из этого котла?
Документальный фильм, который дает объективное понимание войны.

Из художественных у меня самый любимый "Птаха" Алана Паркера. Но там, как раз войны два с половиной кадра.
(Все остальное - реабилитация или довоенная жизнь)

Спасибо!
Прикрепления: 5206219.jpeg(15Kb)


Закрой хайло и действуй! (к\ф "Солдат Джейн")

Сообщение отредактировал janeporter - Среда, 18.12.2013, 04:12
 
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Курилка » Вопросы к ветеранам » Клинч: полный метр (Помогите, пожалуйста, написать сценарий о войне без "ляпов".)
Страница 1 из 11
Поиск:

статистика

Поделиться с друзьями


www.ветераны-чечня.рф © Форум ветеранов боевых действий в Чечне 2010-2017
PR-CY.ru Rambler's Top100