Внимание! В связи с участившимися спам рассылками в ЛС,
администрация форума
ввела некоторые ограничения для группы "Пользователь".
После проверки вашего профиля вам станут доступны все функции группы. Надеемся на понимание.


Главная | Вход Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Регистрация
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Страница 1 из 11
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Армия » Северный Кавказ » Буденновск (Заложники и боевики)
Буденновск
АрхангелДата: Суббота, 10.03.2012, 14:15 | Сообщение # 1
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Захват заложников в Буденовске, нападение банды на город..

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 14:25 | Сообщение # 2
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
В декабре 1994 года федеральные силы начали операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований, дислоцированных на территории Чечни.
В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры незаконных вооруженных формирований (НВФ), желая сорвать процесс разоружения НВФ, с целью нападения на граждан и организации, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, создав банду, руководителем которой являлся Басаев.
Создав банду, Басаев и его сообщники разработали план совместных действий по нападению на граждан и организации.С этой целью Басаев определил ряд городов России объектами нападений, распределил между участниками банды роли и взял на себя её руководство. Конечной целью задуманного было желание добиться отделения Чеченской Республики от Российской Федерации путём захвата большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти РФ.
В ночь на 14 июня 1995 года более 160 человек на трёх автомашинах «КамАЗ» и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Басаева, выехали в Ставропольский край для нападения на организации и жителей одного из городов России.
В Будённовске по приказу Басаева во время движения колонны по улице Ставропольской, последний автомобиль КамАЗ, в котором находились боевики, остановился на перекрёстке с улицей Интернациональной, не доезжая до здания милиции. Выскочившие из него вооружённые боевики расстреляли двух работников ГАИ, находившихся в замыкающем автомобиле, после чего двинулись в направлении Будённовского РОВД.
Одновременно, прибывшие к РОВД на двух других КамАЗах и автомашине ВАЗ-2106 участники банды открыли огонь из автоматического оружия и гранатомётов по зданию. Дежурный ГАИ лейтенант милиции был убит недалеко от своего служебного автомобиля, сопровождавшего колонну. У входа в здание РОВД был убит из автомата старший лейтенант милиции. Здесь же, у здания ОВД был убит боевиками ещё один сотрудник милиции, а на выходе из здания расстрелян в упор адвокат.Кроме того, в ходе нападения на здание РОВД, группа вооружённых боевиков ворвалась в помещение отдела милиции, где на всех пяти этажах здания вели огонь из автоматического оружия по гражданам и дверям кабинетов сотрудников. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС майора милиции и гражданку, доставившую в отдел арестованному сыну передачу. Получили также огнестрельные ранения двое сотрудников Будённовского ОВД. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего, уходя из ОВД, боевики захватили в заложники работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей райотдела.

Затем боевики группами рассредоточились по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская — Октябрьская.Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Произошли также нападения на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие расположенные недалеко от администрации города организации. Террористы вели беспорядочную и прицельную стрельбу из разного оружия по транспорту, административным зданиям, частным домовладениям и отдельным гражданам Будённовска, обстреляли из автоматического оружия автомобиль марки ВАЗ-2106 с опознавательными знаками ГАИ.


Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 14:27 | Сообщение # 3
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
В этот же день примерно в 13 часов 30 минут участниками нападения под угрозой применения оружия, в районе пересечения улиц Красная и Ленинская Будённовска была остановлена автомашина ВАЗ-2106, в которой находились трое сотрудников милиции. После того, как один из милиционеров заявил, что они являются работниками ГАИ, участники банды потребовали выйти из машины. Когда милиционеры попытались скрыться, по ним была открыта стрельба из автомата АК и пулемета РПК. Двое милиционеров были убиты, один ранен.

Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.
После того, как были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну.
Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.
В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников.
Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками.


Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 14:29 | Сообщение # 4
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Добившись дестабилизации обстановки, мотивируя свои действия национальной независимостью и самоопределением, с целью воспрепятствования разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чечни, в качестве условия освобождения заложников, Басаев выдвинул требование вывода российских войск с территории Чечни. Желая понудить руководство страны выполнить его требования, под предлогом несвоевременного предоставления журналистов, 15 июня 1995 года, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, боевиками был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны еще 5 заложников.

17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы. Участники банды, руководимые Басаевым, с применением огнестрельного оружия и угроз убийством, стреляя в замкнутом пространстве палат больницы, заставляли женщин, детей, стариков и других мирных граждан становиться к окнам и, под прикрытием «живого щита», вели стрельбу по военнослужащим и работникам милиции. В ходе штурма был освобождён 61 заложник.
После прекращения штурма премьер-министр России Виктор Черномырдин провёл телефонные переговоры с Басаевым, в результате которых 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена , а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни. С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.

В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск 129 человек погибло (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести


Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
vikzagДата: Понедельник, 12.03.2012, 16:24 | Сообщение # 5
Группа:Ветеран
Сообщений: 77
Статус: Offline
Влад откуда такие данные? Просто есть не много другие факты из рассказов непосредствено участников тех страшных дней. Моя одноклассница в то время работала в той самой больнице и как многие согласна с тем ,что штурм был удачный если бы не дали команду с Выше на отступление. Другой участник(позже мы вместе служили) принял бой на въезде в город где был расстрелян автобус с летунами. Ну это не важно.Главное что это все было запланировано и отпущено нашими правителями.....

Война бывает первая и больше не кончается!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 16:27 | Сообщение # 6
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
данные не проверенные,взяты с одного форума..Думаю в процессе обсуждения и будут устраненны такие "огрехи". Для того и разместил тут. Конечно ,из первых рук информация более нужная и достоверная, а когда выскажеться несколько человек, можно уже видеть более полную картину, нежели с одних рук..

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 16:30 | Сообщение # 7
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Для меня Буденновск был ,так сказать, Стимулом идти в армию...Я тогда школьником был, и "хавал пипл" только то, что давали с экранов ТВ, но этого мне хватило с лихвой, что бы загореться праведным гневом. Следил за каждым выпуском новостей, и из Чечни, и из Буденовска, все что тогда пропускали по телеканалам глотал сходу..Оказалось что это была моя "прелюдия"...Теперь же..Теперь хочется видеть правду такой ,какая она есть, а не той, которую нам "хотели" показать...

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
vikzagДата: Понедельник, 12.03.2012, 16:48 | Сообщение # 8
Группа:Ветеран
Сообщений: 77
Статус: Offline
У меня не много подругому получилось.Я с ними разменулся ехал с отпуска к ним а они приехали ко мне буквально пару часов.Поэтому первую инфу получил у комдива в палатке у телевизора практически прикованным и под охраной что бы не сорвался домой.Но он мне дал слово увижу родных в ТВ отпустит обошлось в плане родственников. То что все продажно было есть еще факт уже от моих сослуживцев которые провожали взглядами басаева и его колону после того как на границе он освободил заложников.Стоя на границе в горах у них было мало инфы кто он и что он натворил так в краце,специально скрывали наверно.Но команды так и не поступило на уничтожение.Пацаны по прибытию на базу в Ханкалу и узнав всю правду долго матюкали отцов командиров за то что не дали команду разорвать этих уродов. Хватило бы одного залпа ,что бы развееть басаева по ветру

Война бывает первая и больше не кончается!

 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 16:53 | Сообщение # 9
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
даже не сомневаюсь в этом... И не первый это случай, и думаю не последний... Сама чечня это показала..И мир хасавюртовский тому подтверждение...И эта колонна и много чего еще..Не могу поверить в то, что таким отрядом они могли безпрепятственно и незаметно для ФСБ или кого там еще? добраться до Буденновска...Бред сивой кобылы..Вывод- тогда вновь предали,затем уже предали открыто,отпустив басая

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
503ГРВДата: Вторник, 08.10.2013, 23:19 | Сообщение # 10
Группа:Ветеран
Сообщений: 64
Статус: Offline
Расскажу что знаю.Сидим ,значит в окопах,под Шали,только поужинали.Приходит ротный,говорит:В Шали кипиш,надо АГС-никам подорваться и ...туда,номера расчётов не нужны,только два гранатомётчика,один АГС и ...все катушки(6 штук).Садит на Бэтэр и поехали.Ехали долго ,измена прёт (Шали-то рядом совсем).Приезжаем в "Северный",ждём,подрываемсся,на борт и летим куда-то(отцы командиры молчат).Прилетаем,утро,неизвестно куда.Едем в автобусе и вот только тогда нам говорят,что мы в Будёновске ,и что там случилось.Разместили нас(АГСников,а кроме нас ещё и пехота была) в каком-то административном здании,торцом оно к больнице,на верхнем этаже.Потом мы свой АГС разместили в дверях этого торца,в направлении больницы.На вопросы :Нахрена мы это делаем? Командиры отвечали:Альфу прикрывать будете! wacko Так и пробыли там,пока бандиты в больнице находились.Потом сопровождали их ,с заложниками ,на"Вертушке".
 
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Армия » Северный Кавказ » Буденновск (Заложники и боевики)
Страница 1 из 11
Поиск:

статистика

Поделиться с друзьями


www.ветераны-чечня.рф © Форум ветеранов боевых действий в Чечне 2010-2017
PR-CY.ru Rambler's Top100