Внимание! В связи с участившимися спам рассылками в ЛС,
администрация форума
ввела некоторые ограничения для группы "Пользователь".
После проверки вашего профиля вам станут доступны все функции группы. Надеемся на понимание.


Главная | Вход Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Регистрация
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Страница 1 из 11
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Армия » Северный Кавказ » Грозный (Боевые действия на территории Грозного)
Грозный
АрхангелДата: Суббота, 10.03.2012, 14:16 | Сообщение # 1
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Уличные бои на территоррии Грозного ..

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Воскресенье, 11.03.2012, 19:52 | Сообщение # 2
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
По Грозному инфа гуляет разнообразная,много домыслов,много фактов,но в целом картина выходит не совсем веселая...По второй компании знаю, что нас по большей части терзали фугасами на ИРД, ну изредка выстрел приходил при продвижении колонны, чаще с РПГ били..Ну и "бич" города- снайпера..В ПВД Бригады особых проблем с этим не было,не часто обстеливали.Стояли на территории Консервного завода и трамвайного депо, Позиции у русского кладбища..Не особо просматриваемая зона для боевиков. Отрывались они зачастую именно при проведенниии ИРД,ну или же при проведенни различных СО в городе.

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АрхангелДата: Воскресенье, 11.03.2012, 19:55 | Сообщение # 3
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Хреново было поставленно взаимодействие меду различными подразделениями,эта тема избита вдоль и поперек,но от правды не уйти-так было,и это правда..Если работали с ментами-то зачастую даже связь не могли поддерживать толком,или же они идут в одну сторону, мы в другую...Это хорошо что без взаимообстрела все проходило у нас.А случалось и иначе...

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
АдминДата: Понедельник, 12.03.2012, 12:01 | Сообщение # 4
Группа:Администраторы
Сообщений: 14
Статус: Offline
Согласен с ИРД, у нас были подрывы БТР и БМП, "мирное население" видело, как ставили фугасы, но не предупреждали нас. На фонарном столбе подвешивали фугасы

http://www.warchechnya.ru/

 
АлексДата: Понедельник, 12.03.2012, 12:17 | Сообщение # 5
Группа:Удаленные





В Грозном был только во вторую,во время штурма.Наш бат ВМГ,точнее 2-ве мср,рр,и мы сапёры,со стороны старых промыслов.были и столкновения с боевиками,но чаще мы сапёры зачищали подвалы,дома и т.д. от сюрпризов.а. этого добра там хватало.
 
АрхангелДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:08 | Сообщение # 6
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
ну фонарные столбы по мере продвижения мы и сами убирали...При нас чаще использовали готовые блоки -Бордюры..Вот их реально трудно заметить..Менялся старый блок у дороги, на новый,но уже с начинкой внутри..Чаще 122 мм снаряды...Ну и хлама тоже вдоль дорог было достаточно...Туда можно хоть стакиллограмовый фугас всунуть...Колеса с БТРов слетали как с игрушечных, а шрапнелью прогибало броню ..Что случалось с человеком в такой ситуации думаю описывать не стоит...

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
КсюшаДата: Четверг, 17.05.2012, 19:34 | Сообщение # 7
Группа:Боевая подруга
Сообщений: 31
Статус: Offline


21 марта 1994 года о.Анатолий Чистоусов был направлен в распоряжение благочинного церквей Чечни, которым тогда был протоиерей Петр Нецветаев. Получив назначение, о.Анатолий без промедления отправился в Грозный, где уже в то время было неспокойно и взрывоопасно.
В декабре 1994 года в Грозном начались широкомасштабные военные действия. Храм оказался в эпицентре боев; одним из первых снарядов был разрушен второй этаж церковного дома, несколько снарядов попало в храм. Но богослужения продолжались теперь уже в подвале. О. Анатолий в подряснике бесстрашно шел среди пуль и снарядов к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Его подрясник был в нескольких местах прострелен пулями, но он вновь и вновь шел к тем, кто его ждал.
По свидетельству участника боевых действий в Грозном - офицера спецназа ВДВ - в то время, когда его подразделение было окружено и держало оборону в здании грозненского вокзала, чеченские боевики, уже отчаявшись взять вокзал штурмом, стали пытаться психически сломить наших ребят. Главная роль была отведена в этом деле правозащитнику и ныне депутату Государственной Думы Сергею Ковалеву. Как рассказал офицер ВДВ, Ковалев при помощи громкоговорителя призывал десантников сложить оружие, так как они являются "преступниками и убийцами". Спецназовцы после этих слов не открыли огонь на поражение только потому, что они видели в группе боевиков рядом с Ковалевым православного священника. Уже потом стало известно, что этим священником был отец Анатолий Чистоусов, насильно приведенный чеченскими бандитами для того, чтобы, подобно Ковалеву, призывать десантников сдаться. Но отец Анатолий отказался что-либо говорить и лишь молча перекрестил наших ребят.
Согласно имеющимся свидетельствам, после похищения отец Анатолий содержался в лагере департамента государственной безопасности Ичкерии в районе села Старый Ачхой. Здесь священник Русской Православной Церкви был расстрелян, приняв мученическую кончину от рук своих похитителей.
Это подтверждается, в частности, соответствующим актом от 14 февраля 1996 года, который был составлен ответственными сотрудниками службы безопасности при президенте Ичкерии и заверен военным прокурором республики.
Среди переданных Московской Патриархии документов имеется фотография тела священника Анатолия Чистоусова, сделанная его палачами после расстрела.
В продолжение всего периода, когда судьба отца Анатолия оставалась неизвестной, Священноначалие Русской Православной Церкви предпринимало решительные усилия по вызволению похищенного священника, равно как и иных клириков и чад Церкви, плененных в Чечне. В одних случаях узники в конечном итоге обретали свободу, в других были казнены бандитами и упокоились в селениях праведных.
Русская Православная Церковь молится о священнике Анатолие Чистоусове, до конца достойно исполнившем свой пастырский долг в труднейших обстоятельствах и запечатлевшем верность Христу даже до смерти, а также о его вдове и детях.
Вдова отца Анатолия Любовь живет в провинциальном русском городке вдвоем с матерью-инвалидом Ларисой.
http://www.politforums.ru/russkiyvzgliad/1297661306.html
Прикрепления: 0666990.jpg(35Kb)


Всегда болею;)

 
bik1978Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:19 | Сообщение # 8
Группа:Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
с ментами!?!мы за частую даже не знали кто в нас бьёт хотя рации у нас работали вроде нормально
Сообщение отредактировал bik1978 - Воскресенье, 26.08.2012, 09:30
 
АрхангелДата: Воскресенье, 26.08.2012, 11:27 | Сообщение # 9
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
bik1978, рации это одно,но в той ситуации,когда даже управление подразделениями не знало,кто и сколько работает в том квадрате. ну и по нарастающей, как снежный ком все это вливалось в довольно трагичные последствия, о которых,думаю,повторятся не стоит. Первое время все были настолько запуганы, что долбежка шла в белый свет, как в копеечку,на любой шорох..И это был прямой приказ-Разрешен беспокоящий огонь. и кого накрывало тем огнем- неизвестно. можно,конечно сопоставить по отчетам в архивах,но не думаю что это реально по многим факторам.да и не нужно это никому теперь

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
СпецураДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:20 | Сообщение # 10
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Quote (bik1978)
ы за частую даже не знали кто в нас бьёт
-Если вооружение большого покрытия и особой мощности-консультация с ВОЮЮЩИМИ ВОЙСКАМИ велась вяло,т.к. командиры зачастую не знали на какую территорию углубилась рота ПОЛНЫМ составом(разбило рацию,потеряли элементы,сорвал связист гарнитуру зацепившись за арматуру,средств связи не хватало,выходили с прикрывающей брони,но и она оказывалась не вечной)Оттого и накрывали кого попадя...Миномётчики и артиллерия так и говорили:"Кто ни заховался,я не виноват.."...По-поводу стрельбы,стреляли сразу-разбирались потом,ибо времени на "оклик" и на "проверку пароля" biggrin
не всегда хватало,я это пишу о январе-феврале 1995го


Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
АрхангелДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:27 | Сообщение # 11
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
Спецура, Иван,как то и позже на это особо время не уделяли...как правило

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
СпецураДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:32 | Сообщение # 12
Группа:Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
Согласен!Я о сплошной суматохе Влад.Темп боёв был высокий с 1го по 7е...у меня от того что неделю целую портки не снимал три фурункула выскочило(один на лице)некогда и жало промыть...такой вот сумбур....Уловил смысл?

Палец ляжет на курок очень плавно к спуску
маджахеду не уйти,коль попал на мушку....


 
АрхангелДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:37 | Сообщение # 13
Группа:Администраторы
Сообщений: 623
Статус: Offline
в полном виде...

Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!

 
PepperДата: Вторник, 18.09.2012, 13:31 | Сообщение # 14
Группа:Ветеран
Сообщений: 33
Статус: Offline
Вот теперь представите каково было нам артиллеристам.
Приехали вечерком. всю ночь копались в земле, оборудовали наблюдательный пункт.
Утром привязались к местности. Но карта старая!!! и это пол беды там где утром были наши и где были не наши менялось к вечеру раз по 5, куда можно стрелять, а куда нет никто не знает. Ладно ГРУшника прислали и он хоть как то обстановку обрисовал но опять же только ту что сам видел. И оказии были между командой огонь и бабах мог промчатся по цели наш танк, по чудить и успеть свалить.
А вообще смотря со стороны на то как шли бои в Грозном складывалось впечатление, что все стреляли во всех. Для меня открытием была тактика пихоты когда они просили огня по целям где никого вообще не было НАФИГА??? до сих пор не понятно. (может окопы лень рыть было)
Собры то же немного странные хотели чтоб мы из саушки стоящей от цели в 7 км в дом частный попали р-ром 6*9м - в итоге огород вспахан в колодец даж попали, а в дом нет!!! пришлось ждать танк.
И все горело кроме нашего примуса.
Вобщем согласен со всеми, тактики и взаимодействия небыло, а бардак был и бесячая поговорка была о том что война всё спишет......


Пришел. увидел, наследил.

 
LelikДата: Среда, 19.09.2012, 20:26 | Сообщение # 15
Группа:Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Pepper, С какого города арт полк или дивизион был
 
PepperДата: Четверг, 20.09.2012, 09:46 | Сообщение # 16
Группа:Ветеран
Сообщений: 33
Статус: Offline
Владикавказ.. армянская 25. полк у нас, бм 21 и САУшки и противотанковые были.

Пришел. увидел, наследил.

 
ПрорабДата: Суббота, 01.12.2012, 22:40 | Сообщение # 17
Группа:Ветеран
Сообщений: 165
Статус: Offline
Quote (Спецура)
.Уловил смысл?

Вань !!Портки на голову натягивать не надо было!!!(Шуткую я)))) biggrin biggrin


Самое страшное в жизни не то,что смерть обязательно придет,самое страшное то,что смерть может прийти в самый неподходящий момент.

 
avolk11Дата: Среда, 05.06.2013, 15:56 | Сообщение # 18
Группа:Ветеран
Сообщений: 47
Статус: Offline
я могу сказать за январь 95 в грозном .
командора не было совсем .приехали к больничке ночью а утром приходит хмырь без опознавательных знаков но видно что чин не малый.говорит есть добровольцы надо тут пойти помочь .
из нашего 33 полка набралось 51 ч. хмырь говорит вот старший он все расскажет . кто тот старший как зовут в каком звании хер его знает ))
в итоге при первом штурме живых осталось 11 ч. после выхода из окружения нам дали нового старлея ( старый кэп куда то растворился в тылу) .
приказы получали либо через посыльного из штаба (редкий случай через рацию так как ей пользовались для того чтоб покричать духам кто они и куда им нужно пойти .наши частоты глушили ) либо старлей говорил что делаем.
жратву и промедол с бинтами добывали в тылу возле больнички ,подходишь к машине с сухпаем и говоришь я с 33 полка давай на всех (сам порой думаешь а сколько это все?) .ни кто ни каких вопросов не задавал .в госпиталь приходишь ( который в бомбоубежище был ) и ловишь первого попавшегося человека похожего на медика и так же я с 33 полка дайте промедола и бинтов )) и тебе дают столько сколько просишь .воду либо из стояков брали либо конденсат собирали когда плохо было а так у офицеров компотом баловались ) офицеры походу имели доступ .
да вобщем то командиров в сводных отрядах никто не знал .да и друг друга то узнавали только после атак (если жив тот с кем ты штурмовал дом то все он тебе как брат )
бардак конкретный был .


Живы будем - не помрём! (33 мсп.)

 
sekushenko2014Дата: Вторник, 15.10.2013, 07:06 | Сообщение # 19
Группа:Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
всем привет ! Я новенький! служил в 5 роте 2 бата . На выезде был в сентябре 2001 сначала в грозном потом весной в шали. крещение первое на жуковского прошло ! но в шалях парней много полегло призыву 1-00 повезло больше ! ну я не жалею не о чем далеко не самое плохое время было а самое пацаны что главное ни кто не прятался за спины других! страх и осознание пришло позже biggrin когда эшелоном возвращались!

леха--------------

 
Саня44Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:00 | Сообщение # 20
Группа:Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Здравствуйте недавно в Грозном была атака боевиков,впервые за 10 лет снова были слышны выстрелы,как будто послышались призраки прошлого,зло которое показало свое лицо,недобитки,..кто что думает по этой ситуации?
Сообщение отредактировал Саня44 - Воскресенье, 07.12.2014, 00:03
 
сфераДата: Вторник, 28.06.2016, 00:00 | Сообщение # 21
Группа:Ветеран
Сообщений: 28
Статус: Offline
А я могу пояснить по августовским событиям 1996 г. когда подразделения на выполнение задач сначала выходили укомплектованными своим личным составом, где все друг друга знали лично, был более менее порядок, знали кто с кем и какая задача поставлена. А вот когда пощепали-потрепали, появилось много 200 и 300 которые не могли быть в строю, командование стало создавать сводные группы вот там приходилось ориентироваться только на форму и если у групп были рации то на позывные, про рации какие были у нас я думаю рассказывать не надо и что делали чехи со своими рациями со сканером, мотороллы, кенвуды, санио, сколько наших попалось в огневые мешки когда они слушали наши переговоры между группами. А если во время движения к объекту, или цели поставленной командованием, вот такую сводную группу разбивали неожиданным, плотным огнем, на отдельные мини группы а бывало на отдельных военнослужащих, не зная своих из группы кричали пацаны вытащите меня я свой, а в темноте ничего не видно, в канонаде перестрелки когда заглушает звук боя эти крики, поди разбери свой или не свой, себя иногда не слышишь из за грохота, только умом понимаешь о чем ты орешь. А еще одна жо ...па заключалась в том, что когда создают группу из остатков группы СпН и их до укомплектовывают к примеру комендантскими военнослужащими начинался пипец подготовка у ребят разная, одни не могут работать в темпе других, стрелковая и физическая подготовка разная, приходилось работать против боевиков и еще как одни телохранители и самый верный живой щит, и безотказный тягач у других, за шкирку и вперед или назад в зависимости от обстановки biggrin
 
СчастливчикДата: Четверг, 07.07.2016, 11:13 | Сообщение # 22
Группа:Ветеран
Сообщений: 2
Статус: Offline
Всем привет, братишки, я новенький. Позывной Счастливчик, Грозный 2002-2003 Старые Промыслы, СОМ-2 ГУВД КК.

Добавлено (07.07.2016, 11:13)
---------------------------------------------
Всем привет, братишки, я новенький. Позывной Счастливчик, Грозный 2002-2003 Старые Промыслы, СОМ-2 ГУВД КК.

 
Форум ветеранов боевых действий в Чечне » Армия » Северный Кавказ » Грозный (Боевые действия на территории Грозного)
Страница 1 из 11
Поиск:

статистика

Поделиться с друзьями


www.ветераны-чечня.рф © Форум ветеранов боевых действий в Чечне 2010-2017
PR-CY.ru Rambler's Top100