Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании), — вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа — 11 сентября 1999. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (операция «Имам Гази-Мухаммад» — 7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек» — 5-11 сентября). Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 20:28 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Война в Дагестане для моей бригады-это отдельная страниа..Там были и довольно большие потери, и героизм, и предательство....Карамахи..Чабанмахи, -тогда бригада шла не воевать, а" урегулировать" конфликт- практически без патронов..Это я пишу со слов того, кто принимал участие в тех операциях...Думаю они эту тему по возможности раскроют лучше меня. Так сказать, из первых уст. Предалт Ташкина на Новолакском направлении в селе Тухчар, Его и Его солдат,которые были зверски убиты отморозками...Героический бой разведчиков бригады на горе Чабан...Гибель Ирины Яниной-фельдшера бригады.И это только коротко о том, что было в 22-ой Бригаде ВВ Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 18:32 | Сообщение # 3
Уничтожен амир махачкалинского джамаата.Около 23 часов 11 марта главарь боевиков и член бандгруппы были заблокированы в одной из квартир пятиэтажного дома на ул. Шоссе Аэропорта.в Махачкале Решением руководителя оперативного штаба – начальником Управления ФСБ России по Республике Дагестан в целях обезвреживания бандитов был введен правовой режим КТО. До начала операции была получена информация о том, что в заблокированной квартире помимо бандитов находятся две женщины с детьми. Во избежание напрасных жертв с заблокированными в квартире бандитами были начаты переговоры, в том числе с участием правозащитников, которые продолжались достаточно долгое время. В результате пособница боевиков, жена бандглаваря, отказалась выйти из заблокированной квартиры, а к 10 часам утра 12 марта спецслужбам удалось вывести одну женщину с двумя детьми. После этого началась активная фаза операции, в ходе которой бандиты и их пособница при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди гражданского населения, потерь у правоохранительных органов нет. По данным оперативного штаба в Республике Дагестан, один из нейтрализованных бандитов опознан как Эльдос Зульфугаров, 1986 г.р., кличка «Абдулла», находился в федеральном розыске. С сентября 2010 г. именовался бандитами так называемым «амиром» Махачкалы. Личность второго боевика, нейтрализованного в ходе операции установлена. Им оказался Магомедхан Тагиров, 1992 г.р., член т.н. «махачкалинской» бандгруппы.
Это происходит и сейчас- боевые действия там не прекращаются уже десятки лет... Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 21:07 | Сообщение # 4
Читал о введении большой колонны тяжёлой техники и 25 тыс. живой силы со стороны РФ в Дагестан. Правда или нет? Пишут что это мера в ответ на недавний бой где потери МВД составили 11 человек. Будем жить ...
Архангел, когда наша сводная рота прибыла в Ботлих(5августа 1999 года),там уже вовсю шли бои и массированные артобстрелы н.п Тандо и горы Ослиное Ухо.территория вблизи аэродрома уже была набита войсками,там уже была усиленная сводная МСР 136 бригады,ВДВ,подразделения ВВ.да и вторжение было не 7го августа как говорят СМИ,а намного раньше,уж слишком хорошо боевики там укрепились,а такие укрепления за один день непостроишь.у боевиков уже был хорошо пристрелян аэродром и ПВД находящихся там войск.пару раз попадали под миномётный обстрел,причём очень хорошо пристрелянный... незнаю почему,но именно первые бои и БО в Дагестане отложились очень хорошо в моей памяти...
Сообщение отредактировал Алекс - Вторник, 20.03.2012, 07:19
Я там был честно и все видел своими глазами, будут вопросы задавайте 22 особая бригада оперативного назначения, должность - заряжающий зенитной батареи 3 расчета.
Сообщение отредактировал Антон - Среда, 27.06.2012, 02:02
Дата: Понедельник, 03.12.2012, 04:34 | Сообщение # 13
Антон, В Ботлих мы прибыли в конце августа и ушли на Кадарскую зону.(я тоже с 22 й -сапер) Самое страшное в жизни не то,что смерть обязательно придет,самое страшное то,что смерть может прийти в самый неподходящий момент.
Все это конечно замечательно тут расписано, но могу не много прояснить ситуацию. Официально в СМИ сообщалось о вторжении 2 августа 1999 года. Лично я получил свой смертник в ночь с 4 на 5 августа (так сказать подарок к 20-и летию ) в Герей Авлаке и в это же ночь отправился на просторы доблестного Дагестана.... Ослиное ухо, Навалакский район все это было пройдено в августе, в начале сентября окопались в окрестностях Махачкалы и сидели с месяц наверно. Затем были вылазки в глубь дагестана откуда и ушел на дембель.