Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 20:14 | Сообщение # 1
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Пытаюсь найти инфу по этим боям и операциям.Инфы особо нет,хотя операция тогда была масштабной...Нас лично с места на место дергали, пока не встали у Морзой-Мокха. Потом постоянно передергивать начали уже по местам...По радиоперехватам-тогда погранцам досталось здорово-они первыми приняли бой...Уже потом, когда заблокировали бойков в долине, по данным СпН долбили авиацией... Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 07:29 | Сообщение # 2
Группа:Боевая подруга
Сообщений: 93
Статус: Offline
Шеварднадзе не стал беспокоить Гелаева
"Эдуард Шеварднадзе подтвердил, что неподалеку от ущелья расположилась «достаточно серьезная и хорошо подготовленная» группировка Минобороны. «Но, по всей вероятности, она не будет входить в Панкисское ущелье»
Вместо военных, которые без объяснения причин отменили в опасном районе масштабные учения, туда отправятся полицейские подразделения. Осевшим в ущелье боевикам Руслана Гелаева бояться нечего – полиция только установит в Панкиси несколько новых блокпостов.
по данным российской разведки, среди 7000 беженцев живут около 2000 боевиков " http://www.gazeta.ru/2002/08/19/sevardnadzen.shtml
Боевики Гелаева прорывались из Грузии в Россию по призыву Масхадова
"просчитав эту ситуацию и увидев, что рано или поздно Р.Гелаев попытается вернуться в Чечню и сместить его, А.Масхадов попросил его передислоцироваться в республику". Это, по словам полковника Шабалкина, было сделано в надежде на то, что по пути передвижения федеральные силы полностью уничтожат банду Р.Гелаева.
Очередной разгром банды Р.Гелаева, на взгляд И.Шабалкина, не случаен. "Он является следствием раскола происходящего в рядах лидеров незаконных вооруженных формирований". - сказал полковник.
"А.Масхадов хотел руками федералов уничтожить сподвижников Р.Гелаева и избавиться таким образом от реального претендента на лидерство среди боевиков и серьезного конкурента в борьбе за доступ к финансовым потокам международных террористических организаций", - сказал И.Шабалкин." http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=archive&id=17632
27 сентября 2002 Гелаев прорывается в Чечню
"Блокированный у ингушского селения Галашки отряд боевиков, по последним данным, потерял уже до 80 человек убитыми, но продолжает прорываться в Чечню. Ситуация под Галашками продолжает оставаться крайне сложной. По официальной информации, которую дает штаб ОГВ в Чечне, а также штаб 58-й армии, подразделения которой принимают самое активное участие в идущих с раннего утра боях, боевики уже вытеснены из селения. Не дожидаясь пока оно будет взято в плотное кольцо федеральных сил, боевики сами покинули населенный пункт и предприняли попытку прорыва в направлении чеченской границы, до которой от Галашек по прямой около 12 км. " http://news.aif.ru/news.php?id=9202
29 июля 2002 Боевики Гелаева вернулись на родину " Тяжелые бои на чеченском участке российско-грузинской границы идут уже третьи сутки. По оценкам военных и пограничников, от 80 до 200 боевиков из бандформирования полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева, стремящихся перебраться из Грузии в Чечню, заблокированы неподалеку от ущелья Кориго. Впрочем, позывной самого Гелаева "Ангел" еще ни разу не был перехвачен" http://www.izvestia.ru/news/265075
Добавлено (12.03.2012, 07:29) --------------------------------------------- В начале октября 2002 года в оперативный центр военной разведки в Москве, поступили агентурные донесения: "Готовится прорыв боевиков в горных районах Северного Кавказа с территории сопредельного с Россией государства". Наибольшую тревогу вызвала информация, что в состав банды входит эмиссар одной из международных террористических группировок экстреммист Раид Фаттах. По сведениям, полученным из тех же достоверных источников, караван должен доставить на Северный Кавказ большую сумму денег, порядка 10 миллионов долларов на организацию и проведение серии террористических акций.
"Впереди страха" Чечня 2002 год. http://video.yandex.ru/users/mack-tarasoff2010/view/34/# (вставьте видео пожалуйста)
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 12:22 | Сообщение # 3
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
30.07.2002 Подразделения Итум-Калинского 14-го пограничного отряда вот уже четвертые сутки продолжают блокировать банду чеченских террористов в районе ущелья Кериго. Как сообщили в пресс-службе ФПС, банда в составе 60 боевиков выдвинулась на территорию России со стороны Панкисского ущелья Грузии в ночь с субботы на воскресенье. Они прошли десять километров, были остановлены и блокированы подошедшими нарядами пограничников и мобильными группами. Позже по району начали «работать» артиллерия и авиация. Из докладов пограничников известно, что караван располагал большим количеством вьючных животных и транспортировал в горную часть Чечни переносные зенитно-ракетные комплексы и гранатометы. В ходе огневых столкновений было ликвидировано несколько мелких бандгрупп. Обнаружено 9 трупов боевиков, а двое взяты в плен.
К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны. Семь пограничников погибли, а пятеро получили ранения. По последним данным, практически весь вчерашний день в районе блокирования пограничники проводили засадные действия. Из-за плохих погодных условий авиация не применялась. К ущелью подтягиваются подразделения ВДВ.
По данным Федеральной пограничной службы, на территории Панкисского ущелья сформированы и готовы к переходу через чеченский участок российско-грузинской границы еще по меньшей мере два крупных каравана с большим количеством переносных ЗРК и гранатометов. Примечательно, что грузинская сторона по-прежнему предпочитает «не замечать» нахождения на ее территории многотысячного формирования чеченских бандитов. Даже в минувшее воскресенье, когда банда была остановлена, а пленные подтвердили свое панкисское «происхождение», представитель грузинского пограничного департамента Корнелий Салия не моргнув глазом заявил, что «в последнее время не зафиксировано нарушений этого участка границы и перехода через нее какой-либо вооруженной группы». Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 12:29 | Сообщение # 4
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
сейчас сидел просматривал кары в инете...Пытался сообразить где же мы все таки стояли в итоге..После Морзой мокха нас кинули уже к самому погранотряду...Бой мы слышали постоянно, но между нами была небольшая долина между гор, там мы и работали..По дымам видно было что выход был полностью заблокирован.Дымы мы пускали что бы обозначить себя для авиации,она там регулярно обрабатывала площади. Стояли мы на вершине хребта, утром уходили вниз ,в долину, после возращались....ближе к вечеру...Основную работу выполняли спецы. потери у 58-ой армии были куда больше.чем пишут в инете.Это мы по радиопереговорам слышали..Регулярно на расстяжках бойцы у них подрывались..Причем не понятно на чьих..Продовольствие и боеприпасы завозили вертушками. Помню авиаудар парой Крокодилов на выходе из ущелья-отработали БК и ушли..Следом "грачи" прилетели.. К нам был прикреплен СОБР, по моему архангельский...У них своя работа была, Выставили блок пост на дороге. Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 12:36 | Сообщение # 5
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
кстати, именно тогда я "познакомился" с передовыми изобретениями РОс Оборонки..Точнее Ночным Охотником...Он всю ночь над нами шерстил...Пока 2-ое число не наступило...Пропущу тот момент, как у нас он прошел, сами то мы ВВ-шники,да вот один штабной,бывший с нами, в прошлом был как раз десантником..И шут с тем, что весь день заливался водкой,стрелял из всего что под руки попалось во всех направлениях-это еще как то понять можно..Но когда ночью мы легли отдыхать, а он вышел и давай одну за одной крассные ракеты пулять....Вызвал,мля, огонь на себя...Что и выполнил добросовестно пилот "Ночного охотника" Благо ракета выше прошла и попала в противоположный склон..Кстати там тоже кто то стоял,это мы знали точно...Только выше конечно ...Мысль во время этого выстрела была одна- кто ,мля, фотать вздумал???? А потом свист ракеты, и взрыв..Спали после этого все раздельно..И не знаю уж кто приложил к этому руку,но майор утром был подбит изрядно..Ему и до этого досталось так то уже.. Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 13:38 | Сообщение # 6
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
по сути, из того что слышали мы, и в чем сами учавствовали дело видимо происходило так- Первые ,наиболее многочисленные группы боевиков приняли удар на себя, и оттягивали силы пограничников...Связывали их боем,не давая маневрировать..Зтем группы стали распадаться, и бои велись уже разрозненно.В это время остальные силы боевиков малыми группами(от 2 ух-до 5ти человек) пошли на прорыв...Там после выхода с ущелья есть небольшая долина, посреди нее,небольшое село. Не скажу что группы СпН вели бои конкретные в долине, их задача была исходя из того что мы видели обнаружить наиболее крупные группы, после чего по ним работала авиация, ну а дальше...Дальше работали ближайшие подразделения...Не думаю что прорваться удалось большому количеству, все же заслон вокруг стоял довольно плотный, единственное что могу сказать, мы взаимодействовали только между своими подразделениями...Нас кидали с участка на участок, Позже придали ОМОНы и Собры всем группам.К нам добавили наших Саперов. Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 13:53 | Сообщение # 7
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
А вообще, нас подняли по тревоге(из Шали) уже в числах 20-хх июля.Поначалу мы ушли колонной в Автуры, там ночевка, после Курчалой.После разбросали из Курчалоя по разным направлениям. В основном группы бригады стояли в лесах.У нс там кстати чуть бой не произошелсо Спецами.Вроде ВВ-шные были, не помню.Может и ГРУ...Как выяснилось ни они ,ни мы не знали что не одни будем работать в этом квадрате.Мы стояли у на опушке лесной, впереди горы, небольшое болотце, а позади лес. Основные посты охранения стояли именно в лесу,со стороны болота было 2-поста,один из них-мой. Оборудовали позиции сразу, разбили по секторам в случае нападения, заминировали наиболее опасные участки. Близость болота нам аукнулась в первую же ночь-комары облепили с ног до головы.Чуть с ума не сошел. Обмотал лицо косынкой,шапку одел,торчали только глаза, и то не особо помогало....Ближе к вечеру со стороны крайнего дальнего поста прибежал часовой!!!!! Млин,слава богу что именно он был(дурной от природы,небольшие деффекты по жизни в этом плане) может это нас и спасло бы, не знаю что сделал бы я, увидев вышедших на меня вооруженых людей, когда нас предупредили заранее что ждем боевиков...Так вот, тот Часовой,(Звонков его фамилия) прибежал к командиру и сказал что там люди с автоматами..Сразу был отдан приказ по местам!, затворы передернули,ждем...Они тоже нас заметили..Криками и матами выяснилось что это свои, просто ни наших ни их командиров не предупредили о том, что будут не одни. Им показали наши минные заграждения, о чем то поговорили в штабе со старшими и те пошли дальше....На следующий день нас вернули в Курчалой..Там уже собрали много подразделений, есть там полянка перед вьездом в село, так всю ее правую часть занимали палатки...Ну думаю тысяча человек набиралась там..Были оборудованы посадочные площадки для вертушек недалеко. Наши палатки стояли смыми дальними, так как все остальное место уже заняли..Рядом стояли Спецы то ли 19, то ли 17 Отряда...Потом уже нас доформировали, прилетела вертушка,привезли пропитание, две группы наших снайперов,двух Саперов с собакой..На следующий день ушли колонной через Шали И Ца-Ведено в горы... Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:14 | Сообщение # 8
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
уже при прибытии в район блокирования наши колонны разделили, позади нас было небольшое село, нашу группу оставили за ним, т.е между селом и кладбищем, сбоку шла дорога, с другой стороны склон в долину( с нашей стороны он был проходимым) слева от нас , в районе кладбища начиналась отвесная скала, справа небольшая скала и серпантин дороги в нижнее село в долину. Вторую группу посавили сначала в метрах 500-х от нас на поляне, с северной соторны села, на следующий день перекинули на другую сторону, а третью группу определили на холме за селом, в разрушенном здании кирпичном на вершине того холма... Весером к нам приехали СОБР на урале, разместились с нами,поставили палатку,занялись окопами...Короче обустраивались в первый день,на следующий день уже пошла разведка.Мы спустились в долину, разведать разрушенную ферму в начале склона-она находилась на растояни выстрела от подствольника. Решили там выставлять секрет на день, прошерстили садывокруг, в село не ходили..Вернулись. СОБР уже занялся своими делами- проверяли документы, вели досмотр техники на дороге, типа КПП сделали...из техники остались у нас БМП(не нужное кстати нам, так как все действия были в долине, а толку от БМП в этом случае-ноль,ну хотя..Мы на ней ездили за водой иногда, затем Урал Собров, и наш ЗИЛок...Так вот мы и стояли до конца операции- рано утром выходили на разведку дороги, мы уходили в секрет в старую ферму, Собры-КПП, остальные своими делами занимались..._Охранение,обустройство...Резерв небольшой. Местные стали подходить, где то помощь нужна была( с замполитом бригады я,как санинструктор группы, уходил в деревню, там перевязывал старика, пока замполит свои дела делал, общался со старейшинами) в ответ старейшины позволили разобрать сарай.Нам доски нужны были..Раз саперам работу местные нашли, утром обнаружили растяжку у родника, и в огороде..саперы сняли... Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дожала Москва грузин..вот Вас и подняли по тревоге....
26-08-2002
Ракетно-бомбовая карусель в горах
" в Восточной Грузии начались учения "Кахети-2002". Одновременно в Панкисское ущелье двинулись колонны внутренних войск МВД Грузии - с танками и артиллерией. Для остальных, в том числе для прессы, ущелье наглухо закрыли. Как говорят военные, в целях безопасности. Хотя учения носят плановый характер, но происходят они в обострившейся обстановке: в минувшую пятницу грузинское приграничье бомбили самолеты без опознавательных знаков.
На рассвете 23 августа работавшие в небе над Грузией штурмовики в течение 40 минут методично наносили ракетно-бомбовые удары не только по верховьям Панкисского ущелья, но и по лесным массивам соседнего Тианетского района.
Бомбили и раньше. Но тогда обходилось без сколько-нибудь серьезных последствий. Каждый такой авианалет заканчивался дежурным протестом официального Тбилиси и такими же дежурными опровержениями из Москвы.
На этот раз все оказалось куда серьезнее. На рассвете 23 августа работавшие в небе над Грузией штурмовики в течение 40 минут методично наносили ракетно-бомбовые удары не только по верховьям Панкисского ущелья, но и по лесным массивам соседнего Тианетского района. Итог предрассветной "карусели" таков: в высокогорной грузинской деревушке Бухреви Ахметского района один человек погиб, еще семеро получили тяжелые осколочные ранения и контузии.
Бомбили на сей раз, что называется, адресно: атаке с воздуха подверглись местности, странным образом совпавшие с теми, что были показаны накануне вечером по каналам тбилисской телекомпании "Рустави-2" - выходящие к границе с Россией окрестности Панкисского ущелья в Ахметском районе и верховья реки Иори в соседнем Тианетском районе. Именно там была заснята брошенная стоянка чеченских боевиков - пустые консервные банки, прочий мусор, пепелище от большого костра, обгоревшая карта этого района. Местные пастухи и охотники сказали, что два дня здесь стоял лагерем отряд Руслана Гелаева численностью до 500 человек, что были среди них и арабские наемники. По словам жителей, в четверг, 22 августа, отряд Гелаева разбился на группы по 20-30 человек, которые ушли в направлении Чечни.
спустя несколько часов заявил Эдуард Шеварднадзе. - Я призываю всех в России, в первую очередь президента Путина, прекратить это самоуправство, прекратить охоту на грузинские села.
Президент Грузии предостерег российских военных: мол, при современных средствах противовоздушной обороны сбить самолеты-нарушители не составит особого труда.
А что Россия? Глава пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский заявил, что в пятницу российская авиация полетов в районе российско-грузинской границы не совершала.
В тот же день министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, по сути, начисто опроверг президента - сбивать самолеты-нарушители у грузинской армии, мол, нечем, системы противовоздушной обороны как таковой в стране по-прежнему нет. "Не из рогаток же по ним стрелять", - с горечью сказал генерал.
Сразу же после авиаудара президент Эдуард Шеварднадзе потребовал от министра внутренних дел Кобы Нарчемашвили не тянуть с началом операции и уже в ближайшие дни "ввести в Панкисское ущелье столько солдат, офицеров и генералов, сколько необходимо для наведения там должного порядка". Не намерены, судя по всему, в Тбилиси особо миндальничать и с поселившимися в панкисских селах чеченцами.
Так, президент Шеварднадзе сделал непривычно жесткое для него заявление, предложив всем чеченским боевикам покинуть Грузию и отправляться восвояси. По его словам, "кроме женщин, стариков и детей, в Панкисском ущелье не должно остаться никаких других чеченских беженцев, все мужчины-чеченцы должны вернуться в Чечню".
Это означает одно: на грузино-российской границе надо ждать нового обострения.
во время описываемых событий основная часть той операции на территории границы была свернута, ну лично наши группы все вернулись и занялись подготовкой к выводу бригады- нас тогда полностью вывести на переформирование выводили... то что было после нас уже не касалось видимо Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Кстати,теперь понятно почему вокруг находилось много десантников -ВВ нельзя пересекать границу..Чем черт не шутит, может тогда хотели и в Грузию пораньше войти..Глядишь бы и не было тогда 08.08.08...Хотя, в тех условиях России бы это грозило всякими нехорошими действами от мировых сообществ... Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 09:03 | Сообщение # 12
Группа:Ветеран
Сообщений: 77
Статус: Offline
Quote (Архангел)
-ВВ нельзя пересекать границу.
К стати в новом законе о полиции оговорен и этот пункт теперь можно пересекать и кроме того будут отправлять не спрашивая! Война бывает первая и больше не кончается!
Всем привет. Был я там. Непосредственно. ВПП Юкериго. Грузины эту шайку под белы рученьки и сопроводили до до самой линеечки. "Особая благодарность" стратегам из больших штабов, которые перебежчика с нужной информацией поделить не могли. Ведь точно было известно, где и когда готовится прорыв. Может и не пришлось бы ребят хоронить.
Добавлено (03.07.2012, 12:52) --------------------------------------------- Доброго дня! Скажу сразу, что то забыл, что то сам додумал (не путать с придумал). Но, в общем, сам там был. Началось все с приезда к нам на ВПП Юкериго в 20х числах июля контрразведчиков для походов на сопредельную с целью - не скажу какой. И вот, через пару - тройку дней высокое начальство сообщает, что грузинская сторона (департамент охраны границы) прям сил нет, как мечтает встретиться с нашими представителями и непременно!!! на нашем участке. Встреча не о чем, по моему мнению, договорились снова встретиться. Кстати, с грузинской стороны был вицеполковник Рязанов(цев?) с вполне себе рязанской мордой. Встреча была 25го!!! Контрики в великой радости вызвали борт и рванули восвояси. Я не иронизирую, ребята они отличные и дело, по видимому, своё знали.В этот же день, лагерь ОБСЕ на сопредельной свернулся и рванул в неизвестном направлении. Казалось бы, да? 26го был перебежчик. Вышел он на ВПП Кериго, там его и задержали. Мой начман (он его брал) мне по р/с коротенько сообщил, что прорыв готовится где то между нами и соседями справа. Кто, что, когда, какие силы, достоверность.... ноль! В ночь на перевал ушла засада во главе с ИО нач. заставы. И вернулась... вернее - вернули. Всвязи с крайне хреновой погодой. Кто знает, что такое высота 3200, тот поймет. Ночь, дождь, едва плюсовая температура. Почти без связи. Тут надо пояснить. На ВПП не было бензина для АБэшки, соответственно аккумуляторы от раздолбаных Р-392 заряжать нечем было. К нам только вертушками можно было забрасывать, а они в тот момент загружены были по самое небалуйся. Накануне по С. Кавказу прошел дождик и смыл почти все дороги(до кучи и половину Ессентуков и Кисловодск) , так что заставы надо было снабжать только по воздуху. А мы дальше всех. Короче - вернулись. В эту же ночь первая группа бородатых под названьем Эдельвейс и прошла. Хочу особо отметить неоценимый вклад доблесного перебежчика, его ценнейшую информацию, а еще более, ту оперативность, с которой компетентные органы её восприняли и довели до нас , грешных! А сколько подвигов бессмертных и , кстати, Родиной не забытых!, эти органы потом себе записали!!! Короче, наступила суббота. Тащусь в самодельном шезлонге у себя на ПБО. Эфир слушаю. У меня то запасец АКБ свежих всегда был. И кино началось. У нас в тылу стояла застава Грозтхой Итумкалинского отряда. И вот нарядец их, по старой традиции пограничной, толи не туда пошел, толи , простите, по нужде какой отклонился, не знаю. Но оказался не совсем там где надо, но очень вовремя. Засекли они бандитов, но не признали по началу. Однако на заставу доложили сразу. Разный, знаете ли народец шастает. Того же ГРУшу издали от ваха и не отличить. Пока в эфире шло кто-да-что, количество бандосов жутко увеличилось, да и принадлежность этой группы стала понятна. И закрутилось. Потом дали информацию, что бандитов человек пятнадцать, позже сказали 25, потом , когда начали первые ребята гибнуть, сказали что их гораздо больше, но сколько - не известно. Мы в свою очередь, всем личным составом своим более чем скромным, пытались растопыриться на весь свой участок необъятный, так как ёжу понятно было, куда бородатые рванут обратно. Ровно туда откуда и пришли, другой дороги они и не знали. Т.е. через нас.
значит нужно и с Итум-Калинского людей искать...Ты кстати,если что вспомнишь,тут опиши. для книги нужно очень.Желательно по фактам,конечно,но, сам понимаю, что даты и время както в голове в такие моменты не откладываются
Добавлено (03.07.2012, 16:01) --------------------------------------------- ivoli-andrey, слушай, а если со стороны Чечни смотреть,то ваш отряд получается справа стоял во время прорыва? с восточной стороны?
Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Желательно из Итумкалинской разведки, ММГ и Грозтхойской заставы. Они по полной в этом г.. были. Основной удар на них пришелся. А факты... Все рассказывать - печатать устану. Я и про наш ВПП не все написал. А там и подвиг и трусость навалом. Разные командировки были, но эта самая сумасшедшая была
Желательно из Итумкалинской разведки, ММГ и Грозтхойской заставы.
Привет ребята! Вот посмотрела попалось почти сразу..заранее извиняюсь пост большой получиться, не по правилам... как раз о том что Андрей пишет...
" По мнению пограничников, так называемая банда Хасана, с которой всю прошлую неделю велись бои, скорее всего совершала отвлекающий маневр. Тем не менее есть значительные потери и среди пограничников - погибли восемь человек. "Известия" установили обстоятельства гибели каждого из них. Кроме того, по оперативной информации, в Итум-Калинском районе планируют перейти через границу еще около 200 террористов. А значит бои здесь будут продолжаться. Ребята из десантно-штурмовой маневренной группы Итум-Калинского погранотряда сидят в курилке, вспоминают произошедшие несколько дней назад бои и нервно смеются: "Сейчас это смешно, а вот тогда было страшно!". Хотя начиналось все достаточно буднично. - Поступила информация, что какая-то небольшая группка боевиков замечена в горах, - рассказывает старший сержант Сергей. Свою фамилию он попросил не указывать в газете. - Такое частенько бывает, замечают группы неизвестных, вылетаем - проверяем. Поэтому мы и не ожидали, что боевиков так много. Получили обычную команду: вылететь и провести разведывательно-поисковые действия в предполагаемом районе их нахождения. Никакой арт- или авиаподготовки не было. Просто сели на "вертушку" и ушли. Недалеко от места нахождения боевиков нас пытались сбить. Зенитная ракета взорвалась метрах в пятидесяти под вертолетом. Потом "духи" начали обстреливать нас из автоматов и подствольных гранатометов. Наш Ми-8 от разрывов бросало сначала вверх-вниз, потом из стороны в сторону. А склоны гор совсем рядом - руку протяни. Думали, за них винтом зацепим. Но обошлось. Сели. И сразу вступили в бой. Из официальной, но закрытой сводки погибших Итум-Калинского погранотряда (см. 3-ю стр.) следует, что одним из первых погиб подполковник Эдуард Ладыгин. 27 июля в 10.57 он вылетел вертолетом Ми-8 в составе группы резерва. Возглавляя группу, он выдвинулся в район боестолкновения. В 18.50 двигался первым во главе своих подчиненных. Снайпер попал ему точно в сердце. Группа Ладыгина залегла под огнем боевиков. Эвакуация подполковника оказалась невозможной из-за плотного огня противника. Его тело смогли доставить на заставу только через два дня. У подполковника остались две дочери - одной 10 лет, второй 2 года. - Мы столкнулись не с группой пастухов, а с прекрасно обученными и подготовленными бойцами. Вооружение на порядок выше нашего, - вспоминает сержант Андрей из десантно-штурмовой группы погранотряда. Он курит, а руки слегка дрожат, когда вспоминает этот бой. - Подготовка? Один их "дух" трех, а то и пяти наших стоит. Не потому, что они герои, а потому, что тренировались не на земляных работах, как мы, а на полигоне. Один пошел прямо на нас, здоровый, бородатый, голый по пояс. Идет и стреляет от пояса из автомата, смеется, кричит: "Сдавайтесь, русские свиньи!". Честно говоря, я немного дрогнул, не ожидал такого. А потом ему четыре пули прямо в грудь положил. Расстояние между нами метров пятнадцать, я своими глазами вижу, как они в него вошли. А он идет, как будто ничего не чувствует. Метров за десять от меня упал. Еще был у них снайпер, здоровый, даже жирный такой мужик. Он из "лежки" на дереве бил, а потом спустился, так у него винтовка - как продолжение руки, бьет враз и уходит. Командира другой группы пограничников майора Сергея Попова застрелил именно этот снайпер. - Попов был золотой мужик. Смелый очень. Теперь мы хотели бы назвать нашу заставу его именем. Но не знаю, разрешат ли и дадут ли ему Героя. Хотя пастуху, который боевиков сдал, орден Мужества дали и, говорят, квартиру в Москве тоже. Здесь этого не понимают. Совсем не понимают... Я о нем только из новостей услышал, но четко знаю, что это мои люди первыми боевиков обнаружили - группа Шадрина. - У исполняющего теперь обязанности начальника заставы "Гростхой" майора Владимира Молодцова запросили всего несколько характеристик для представления к наградам, но только на погибших. - Ребята на заставе молодые, эти бои первыми в их жизни были, но никто не дрогнул, не сбежал. А ведь с такими волками, как эти были, сталкиваться еще не приходилось. В распоряжении "Известий" оказалась официальная "Хронология событий" на участке 9-й погранзаставы 14-го погранотряда 27-31 июля 2002 года. Этот документ по секундам рассказывает о том, что на самом деле происходило на прошлой неделе на российско-грузинской границе. "27 июля 2002 года. 6.15 Поступил доклад от 9-й погранзаставы "Гростхой" о том, что в 6.10 пограннаряд "Засада" (командир пограннаряда старший лейтенант Шадрин А.А.) при выдвижении вниз по склону на берегу р. Кериго обнаружил стоянку боевиков, наблюдал костер, группу в составе 5 человек на удалении 1,5 км от пограннаряда. 6.20 От погранзаставы "Гростхой" выдвинулись 2 разведывательно-боевые группы по 10 чел., старшие: начальник 9-й погранзаставы майор Попов С.Н., заместитель начальника по воспитательной работе майор Молодцов В.Г. 6.50 Группа ст. л-та Шадрина А.А. скрытно заняла позиции в 500-400 м от обнаруженных боевиков (до 5 чел.), которые сидели у костра, при этом обнаружены еще 3 боевика, находившихся в боевом охранении на удалении 50 метров от основной группы. 9.01 Дана команда командира части группе Шадрина А.А. об открытии огня на поражение по группе боевиков. Завязался бой. 9.05 Группа начальника погранзаставы майора Попова С.Н. вступает в огневой контакт с противником со стороны границы. Группа ст. л-та Шадрина А.А. ведет бой, находясь выше боевиков. - Сколько их было - сказать сложно, я всех не видел. Но на общей волне по рации слышал допрос пленного "чеха", он говорил, что пришло 60 человек, 53 чеченца, трое - кабардинцы, - говорит майор Молодцов. По официальным данным, боевиков было человек 30. Вооружены они были действительно хорошо. Из "Хронологии событий": 27 июля 2002 года. 16.34 Поступил доклад начальника штаба об обнаружении пяти переносных ракетно-зенитных комплексов. Кроме того, в ходе боевых действий захвачено: ручных подствольных гранатометов - 3 ед.; снайперская винтовка Драгунова - 1 ед.; автоматы Калашникова - 3 ед.; 12-зарядный 9-мм ПМ - 1 ед.; боеприпасы к различным видам стрелкового оружия - до 1000 шт.; мины - 2 ед.; запалы к минам различного типа - до 100 шт.; пластиковый тротил - до 3 кг; миноискатели (пр-ва США) - 2 шт. Карта Генштаба Минобороны РФ с грифом "Секретно": территория Чечни, часть территории Грузии. Часовая схема для взрывного устройства - 2 шт.; электронная схема для взрывного устройства - 3 шт.; радиоустройство для дистанционного подрыва - 4 шт.; замедлитель взрыва ВЗД-6 - 2 шт. 19.31 Группа м-ра Попова ведет бой в лесу. Сам Попов выстрелом снайпера тяжело ранен в голову. Санинструктор младший сержант Гафуров Р.Х. под огнем противника выдвинулся для оказания медицинской помощи раненому начальнику заставы. Боевики группами в 3-4 человека рассредоточились по лесу, группа Попова попала под перекрестный огонь боевиков, обстреливают снайперы с оборудованных на соснах гнезд. 21.30 Убит санинструктор младший сержант Гафуров. При попытке спрятать его тело под деревом убит снайпер 9-й погранзаставы рядовой Алексей Мырлаа. Основные бои развернулись 28 июля. Сразу несколько групп пограничников попали в окружение боевиков. - Мы несколько часов провели под плотным огнем боевиков еще в первый день, 27 июля, потом подошли наши, разблокировали группу. Пошли на разведывательно-поисковые действия. Нашли схрон. Там вареная баранина, сыр, хлеб, обертки от "Сникерсов" - на грузинском языке надписи. Засели на тропе к схрону и тыл заодно прикрыли. А на следующее утро, часа в четыре, нас окружили. Сначала думали, что наши по нам бьют, но потом оказались "чехи", - вспоминает Александр, сержант Итум-Калинского погранотряда. - Мы заняли круговую оборону, а "чехи" были всего метрах в двадцати от наших позиций. Думал: придется врукопашку с ними идти, а они здоровые черти, накачанные и безбашенные совершенно. Кричали, матерились, требовали сдаваться. Боеприпасов они не жалели, голову поднять под огнем нельзя было. Кричали нам, что они из "Эдельвейса" - спецназа ичкерийского. У нас сразу потери пошли. Сначала погиб Серега Смирнов, он нас из пулемета прикрывал. И Ильнур Батуров. Только около двух часов, по-моему, подошли наши и нас вытащили. Вот так два дня и прошло. Ты не знаешь, нам теперь отпуск могут дать? Родители-то наверняка волнуются. А отсюда ни позвонить, ни телеграмму отправить. Даже письма несколько месяцев идут... - Да бог с ним, с отпуском! Лучше бы они нам камуфляж да рации "Кенвуд" отдали, которые мы у боевиков захватили, - стрельнув очередную сигарету, вступает в разговор другой сержант - Сергей. - За эти два дня всю форму, все обмундирование истрепали, а выдают-то по нормам довольствия. Воюем как оборванцы. В итоге приходится даже носки и маскхалаты в Итум-Кале за свои деньги покупать. А у "чехов" чего только не было! По три комплекта - летний, обычный и утепленный, даже "черная горка" американская, это форма их горного спецназа. Старшие офицеры погранотряда отвечали на вопрос "Известий" о том, куда идет все найденное ими вооружение, обмундирование, спецсредства, чаще всего нецензурно. И не сразу понимаешь, что все это изымается как вещдоки прокуратурой. При этом радиостанций "Кенвуд" в самом воюющем российском погранотряде хватает только командирам групп по 15-20 человек, а в горах принято работать "тройками", максимум "пятерками". Кроме возврата "конфиската", всеми в погранотряде обсуждается и еще один вопрос: почему боевики вели себя так нагло? - Просто перли на рожон! Вставая на ночевку, практически не выставляли боевого охранения, дозоров. Да и передвигались так же беспечно, как будто нас здесь нет! - недоумевает майор Молодцов. - Ничем это объяснить не могу, ни наркотиками, ни промыванием мозгов. Они - по боестолкновениям видно было - не мальчики, почти профессионалы. Один при мне по хорошему, крутому склону вверх пер с ускорением в полной выкладке! Первый раз в жизни такое увидел... По мнению некоторых офицеров отряда, "это была или разведка боем, или отвлекающий маневр". - Мы бились здесь, рядом с отрядом, а основные группы боевиков тихо, мелкими группами прошли в другом месте. И теперь собираются где-то в условленной точке, чтобы удар нанести, - предполагает сержант по имени Андрей. Официально это предположение командование отряда не комментирует. А неофициально офицеры говорят: "Скорее всего так и было. Мы бросили все силы на банду Хасана, а остальные боевики прошли в Чечню другими тропами". Итум-Калинский погранотряд, Чечня Из сводки погибших Итум-Калинского погранотряда 1. Подполковник ЛАДЫГИН Эдуард Александрович, начальник мотоманевренной группы 14-го погранотряда. Родился 21 апреля 1964 года в Архангельске. В 2001 году окончил Академию погранслужбы. 27 июля 2002 года в 10.57, возглавляя группу в составе 11 человек, выдвинулся в район боестолкновения. В 18.50 при подъеме к месту боя находился впереди группы. В результате огня снайпера получил огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки. Группа Ладыгина залегла под огнем боевиков. Эвакуация получившего ранение подполковника Ладыгина была невозможна из-за плотного огня противника. Скончался в 21.05 27 июля 2002 года. 2. Майор ПОПОВ Сергей Николаевич, начальник 9-й пограничной заставы. Родился 9 октября 1975 года. В 1996 году закончил Голицынский военный институт ФПС России. 27 июля 2002 года после получения доклада от пограннаряда "Засада" в 6.20 выдвинулся во главе группы из 10 человек к месту обнаружения бандгруппы. Рассредоточил группу на рубеже вероятного отхода противника в сторону границы. В 9.05 группа Попова вступила в огневой контакт с противником; внезапным огнем во взаимодействии с группой старшего лейтенанта Шадрина, находившейся выше по склону, уничтожено несколько боевиков. После отхода боевиков в северном направлении организовал их преследование, не теряя огневого контакта. В 11.55 группа Попова получила задачу выдвинуться вдоль реки Кериго в сторону тыла для зачистки местности. В ходе прочесывания лесного массива после огневого контакта группой Попова обнаружен труп боевика и захвачены двое пленных. В 17.50 группа Попова вступила в бой на удалении до 150 метров от боевиков, окруженных в 650 метрах к югу от слияния рек. В 19.31 Попов был тяжело ранен в голову выстрелом снайпера. Скончался от полученного ранения около 20.00 27 июля. 3. Младший сержант СМИРНОВ Сергей Николаевич. Родился 13 февраля 1983 года. 27 июля 2002 года, находясь в составе группы старшего лейтенанта Кокшина, десантировался в район боестолкновения. Около 4.00 28 июля, когда боевики пытались прорваться в тыл отряда, одним из первых вступил в бой. Попав под плотный обстрел из стрелкового оружия и гранатометов, ответным огнем дал возможность личному составу группы старшего лейтенанта Кокшина занять оборону на маршруте прорыва боевиков. Получил смертельное пулевое сквозное ранение грудной клетки слева, сквозное ранение мягких тканей правой голени. 4. Ефрейтор БАТЫРОВ Ильнур Ильясович, Родился 19 сентября 1981 года. 27 июля, находясь в составе группы старшего лейтенанта Кокшина, десантировался в район боестолкновения. В ходе полуторачасового боя при блокировании основной группы боевиков в 500 метрах к югу от слияния рек умело действовал в условиях ближнего боя, огнем автомата пресекая попытки боевиков вырваться из блокированного района. Получил огнестрельное пулевое проникающее ранение в область живота, от которого скончался. 5. Рядовой ШАБАНОВ Михаил Александрович, повар пограничной заставы "Грозтхой". Родился в июне 1983 года. 28 июля 2002 года получил боевую задачу по доставке боеприпасов пограничным нарядам, ведущим бой с бандгруппой. Выдвинулся в район боестолкновения, в 7.50 в результате внезапного обстрела боевиков из засады погиб, получив огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. 6. Рядовой МЫРЛАА Алексей Александрович, старший стрелок-снайпер погранзаставы "Гростхой". Родился 12 апреля 1983 года. 27 июля, находясь в составе группы майора Попова, выдвинулся к месту обнаружения бандгруппы. В 9.05 группа Попова вступила в огневой контакт с противником. В ходе боя и последующего преследования отходящих боевиков действовал в авангарде группы, прицельным огнем обеспечивал продвижение группы, лично уничтожив несколько боевиков. В ходе прочесывания лесного массива после огневого контакта участвовал в захвате двух боевиков. В составе группы Попова смело действовал в ближнем бою в лесу. Под непрерывным перекрестным огнем боевиков, в том числе и снайперов, прикрывал получившего тяжелое ранение майора Попова. Вместе с младшим сержантом Гафуровым под огнем боевиков вынес раненого начальника заставы из-под обстрела. В 21.30, после того как погиб Гафуров, в условиях ближнего боя пытался укрыть тело погибшего товарища под деревом. Получил огнестрельные пулевые проникающие ранения живота, от которых скончался. 7. Младший сержант ГАФУРОВ Рамиль Хаялиевич, санитарный инструктор погранзаставы "Гростхой". Родился 1 января 1983 года. Находясь в составе разведгруппы майора Попова, выдвинулся к месту обнаружения бандгруппы. В ходе прочесывания лесного массива после огневого контакта участвовал в захвате двух боевиков. Под непрерывным перекрестным огнем, в том числе и снайперов, оказал первую медицинскую помощь получившему тяжелое ранение в голову командиру - майору Попову. Вместе с рядовым Алексеем Мырлаа под огнем боевиков вынес раненого начальника заставы из-под обстрела. В 21.30, попав под огонь снайпера, получил огнестрельное пулевое проникающее ранение головы, от которого скончался 8. Рядовой ДОНЦОВ Денис Александрович. Родился 16 ноября 1983 года. В составе группы майора Бабошкина из состава резерва в 11.10 27 июля десантировался в районе боестолкновения и выдвинулся в квадрат 21388 для поддержки группы старшего лейтенанта Кокшина. В ходе боестолкновения Донцов получил огнестрельные пулевые проникающие ранения грудной клетки, правой голени. Не выпуская оружия, в отрыве от своей группы продолжал вести бой. Скончался от полученных ранений. Найден 29 июля 2002 года." http://izvestia.ru/news/265333
"Взялся за гуж - не говори, что ингуш" .. добавь с свой цитатник Привет..лови цветочек ---)-@
Ну в общем меня лично там не было, но у меня начальник производства командовал тогда одной из тех групп..много что он рассказывал..другой, близкий друг..всем известный Тимур Муцураев, также участвовал в этом переходе..да и других ребят знаю..все говорили про одно..ГОЛОД..серьезный, истощающий ГОЛОД..кончились припасы, и основные трудности исходили из-за отсутствия продуктов питания..после этого перехода у знакомого парня появилась булемия..рассказывали про боестолкновения, но все же все упиралось именно в ГОЛОД..говорили, что очень много маневрировали, войска шли чуть ли не по пятам, постоянно подвергались обстрелам..численность...хм...говорили, но не помню..что-то вроде батальона, если не ошибаюсь.. в отряде не все были чеченцы...рассказывали про пленных, которых Гелаев запретил расстреливать..это точно помню. Помню что кто-то утонул, переправляясь через реку..говорили и про потери..далеко не 80..как тут упомянули..значительно меньше.
Кстати, эти ребята сегодня, из тех кто выжил..пчеловоды, садоводы..обычные труженники..никакого бахвальства в рассказах, и войну однозначно считают злом.
Если кого-то интересуют детали могу спросить..захотят - ответят. Кто не любит наше дерево - мы того лес топтали!
Сообщение отредактировал Мансур - Среда, 04.07.2012, 02:16
Архангел, "ivoli-andrey, слушай, а если со стороны Чечни смотреть,то ваш отряд получается справа стоял во время прорыва? с восточной стороны? "
От нашего отряда стояло три ВПП : левый фланг - Кериго, центр - Юкериго, правый - Тебуло. На стыке Юкериго и Тебуло и был прорыв. мы место перехода на следующий день нашли. Идеальное место, надо сказать. Раньше там наряд наш стоял, Саша Одегов, Царствие ему Небесное, Начальник заставы был наш, первым делом туда СПН поставил, как высадились. После его гибели ( на мине подорвался у меня на глазах, незадолго до этих событий) наряд оттуда убрали, некоторые грамотеи... Вроде как участок ВПП Тебуло считался. Но с Тебуло туда и добраться то не реально было. Вот и получается, что по нашему центру был прорыв...
Добавлено (04.07.2012, 11:18) --------------------------------------------- Мансур, Вашим знакомым очень повезло. Очень. Тогда они были мало похожи на пчеловодов и садоводов... Лично у меня была команда - пленных не брать. Вообще, даже раненых. Двоих мы похоронили, тех кого достать смогли, остальные в ущелье укатились, поднять не реально было. Здоровые мужики. Похоронили вполне по человечески, насколько возможно было. Мир их Праху. Зла нет.
"Жигули"-не машина,аверец-не мужчина Это я в такт сказанному! Ребята,дико прошу прощения,т.к. в обсуждении темы не принимаю участия!
Quote (ivoli-andrey)
Двоих мы похоронили, тех кого достать смогли, остальные в ущелье укатились, поднять не реально было
-Хоронить врага-оказать честь его подвигу,либо его упорству в бою!Это из "Правила написанные кровью"!... Палец ляжет на курок очень плавно к спуску маджахеду не уйти,коль попал на мушку....
В общем, сегодня за обедом слегка поболтали о тех событиях.. Было их около 350 штыков, утонувших было 2 человека.. оба турки.. Андрей, если вы кого то и могли похоронить, то это могли быть Сайд-Эмин и Абдулла, потому что именно их они вроде бы после боестолкновения не смогли найти.. Шли они почти 2 месяца, при переходе погибло 7 человек, но сказал что может быть +-, мол, потери и все остальное фиксировали в штабе.. Сказал что шли разбившись на группы, но одним маршрутом, говорил что маршруты уже были пристреляны, и на пути регулярно натыкались на заслоны, которые предпочитали обходить, но были и бои. Командовал Хамзат Гелаев, начальником штаба был Тимур.. сказал что информация о том переходе совершенно открытая, и никаких тайн там нет. Ну, повезло-не повезло.. там никого не было по приказу, и чеченские ВС состояли сугубо из добровольцев, а на войну, насколько я понимаю, выходят не для того чтобы выжить, а максимально трудиться и драться за свои идеи и цели, и те садоводы и пчеловоды безусловно принадлежат к тем мужчинам, которых я называю истинными чеченцами, которые честные и благородные и с врагом. Рассказал про случай в горах..(не улус-керт) окружили то ли разведку, то ли десант.. Отвергли предложение сдаться, и погибли все до единого, и про этих воинов он говорил с уважением.. Кто не любит наше дерево - мы того лес топтали!
Мансур, группа, о которой я говорю, была уничтожена где то 29июля -2 августа, точно не помню. сначала пять, на следующий день двое. Все ровно на том месте где и заходили в ЧР. Все были с документами, так что опознаны. Двое похоронены в ущелье Юкериго, недалеко от тропы на перевал. Как зовут не помню, но один был с ПК. У одного из тех, кого не смогли поднять на пальце был перстень с зеленым камнем, довольно крупным. Был обмотан бинтом. Сразу оговорюсь, там он и остался. Помнится разговор шел, что группа несла кассу не малую, но вот не нашли её как-то.... может обратно вернулась? ) Правда, очень интересно
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 06:39 | Сообщение # 26
Группа:Администраторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Мансур, Боюсь ты несколько запутался...Уж нам то не говори о том , сколько бойков тот"прорыв" не пережили, уж не поверю, что после "утюжки" двумя "крокодилами", а следом двумя "грачами" можно было разобраться в потерях..Тогда накрыли крупную группу,которую спецы вывели на удар разведкой боем...Так что ваши-7 штук боевиков, плюс 2-ое при прорыве... и еще..не буду уподоблятся виртбыдлу но для меня те самые
Quote (Мансур)
и те садоводы и пчеловоды безусловно принадлежат к тем мужчинам, которых я называю истинными чеченцами, которые честные и благородные и с врагом.
прежде всего были и будут преступниками, преступившими закон,и поднявшие оружие против своего государства и считай против своего народа. Такие же преступники,которые сидят в казематах за убийства, изнасилования,воровство..Тут не в нации дело, а именно в том, что закон должен быть равен для всех...Понимай меня правильно,тут не оскорбление а именно мнение по тому, через что пройдено многими и мною лично. это отойдя несколько от темы.. Кстати,ivoli-andrey когда точно было обьявлено о конце операции припомнить не можешь? Мы окружены! - Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Архангел, если тебя ещё интересует тема боёв в ущелье р. Кериго в августе 2002-пиши.Я тогда служил "замом" на заставе "Грозтхой".Так сказать,из первых уст)