Думаю пойдет обсуждение о казачестве в новейшей истории России и участие казачества в Чеченских войнах. Знаю про батальон генерала Ермолова. Есть в рунете фильм "Живи и веруй" про него, а также статьи. Также интересный ролик по казака Петра Молодилова. Может кто то сталкивался с казаками будучи там. Что можете про них сказать. Как жили казаки до войны и живут сейчас в тех краях (прилегающие к Чечне республики да и просто юг России). Может кто то что то знает про казачьи войска, казачьи дружины. Некоторые из форумчан сами из казаков. Насколько Вам помогали на службе ваши корни и традиции полувоенного сословия. Как вас (те из форумчан кто сам из казаков) воспитывали в казачьих традициях (песни и пляски, рукопашный бой и т.д.). Осваиваем космос...
Ingener, Инженер, но вот ты сам на грубость нарываешься. Это уже история, которую как русский человек ты обязан знать. 131 Майкопская мотострелковая бригада, в годы гражданской войны 9-я стрелковая дивизия, в сентябре 43 переименована в 9-ю пластунскую стрелковую дивизию. В ноябре 92 была переформирована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду Когда сдохну - попаду в рай, в аду - мы уже были! (Миха РПК)
И прошлое как день вчерашний встаёт пред нами наяву. Пока живые помнят павших- живыми павшие живут.
Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 00:34 | Сообщение # 6
Статус: Offline
Quote (Ingener)
Думаю пойдет обсуждение о казачестве в новейшей истории России и участие казачества в Чеченских войнах.
Про новейшую историю больно вспоминать, не то что говорить. Предали Терских казаков, как и Завгаевцев, Гантимировцев и др. оппозиционеров - чеченцев.
Quote (Ingener)
фильм "Живи и веруй"
Снят правильно, хочется священнику низкий поклон отдать. Он только одну историю рассказал о том как спас пятерых парней. Таких историй у него на самом деле больше. Он много и с чеченцами общался. Просто мужик правильный.
Quote (Ingener)
Что можете про них сказать.
Что именно интересует? Отвечу на что с могу.
Quote (Ingener)
про казачьи войска, казачьи дружины.
Про войска извини сказать нечего, немного другое направление было, а дружины организовывали, даже совместные были, первую организовали в 1992 г. даже пытались совместную сделать с чеченцами сочувствующими Завгаеву. Ельцин в 1995 пообещал отделить Казачьи районы (Наурский, Надтеречный и Шелковской) и присоединить их к Ставропольскому краю, но как и всех, предал вместе с потрохами, в 1996 г.. после вывода войск, в этих районах вплоть до сентября 1998, кажется, уже точно не помню, в этих районах оставались блок посты, в основном менты и ВВшники, так сказать совместные с чехами. Как им жилось можете сами догадаться.
Quote (Ingener)
Насколько Вам помогали на службе ваши корни и традиции полувоенного сословия.
Учитывая что воспитывались и выросли среди Чеченцев и в месте сними, было проще в психологическом плане. Но и находились в состоянии, когда определенная категория Чеченцев беспредельничали со своей стороны, а войска себе долбили без разбора казак не казак. Во время рейдов у казаков отбирали даже охотничьи ружья, оставляя их семьи незащищенными, благо чеченцы предупреждали о рейдах, успевали спрятать. Много Чеченцев сочувствовали коренным казакам, в основном те с кем выросли и учились в одной школе. Если кто не успевал спрятать, после рейда ночами не спали, так как к таким обычно после рейда ночью приходили Бандиты, разной национальности не только чеченцы, так как знали что в этом дворе оружие изъято, особого сопротивления не будет. Весело было
Был еще батальон Ермолого. Вот короткая вырезка о его бойцах, вернее что с ними было в период перемирия. Более подробно о батальоне можете прочесть тут: Терцы После «мира» который подарили нам генерал Лебедь с Масхадовым в Хасавюрте, казаки батальона, вернувшиеся на свою родину в Чечне и Ингушетии, стали исчезать. За ними приезжали и увозили на машинах по одному. По закону казаки не имели права держать боевого оружия – чем было обороняться? Ребята подрывались вместе с боевиками на гранатах… Война не кончалась Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Сообщение отредактировал Aleks - Воскресенье, 08.04.2012, 01:13
Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 22:55 | Сообщение # 7
Aleks, Алексей спасибо за ответы. Будет время прочитаю указанную статью, хотя что то подобное я уже читал, и там посмотрим дальше... Осваиваем космос...
Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:08 | Сообщение # 8
Ingener,
Quote (Aleks)
Будет время прочитаю указанную статью
Интересное дело. А за чем спрашивал? Если не интересно? Так могу добавить. Насрать хотели на казаков все, включая правительство РФ. И сейчас им насрать на нас. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:12 | Сообщение # 9
Quote (Aleks)
Интересное дело. А за чем спрашивал? Если не интересно?
очень интересно. статью уже прочитал. продолжу позже, поскольку сейчас глаза слипаются, а если писать на форуме так по делу, предварительно тщательно обдумав, что спрашиваешь или пишешь. Осваиваем космос...
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 09:15 | Сообщение # 11
131 Майкопская восстановлена,так же стоит в Майкопе.Да нет, 131 бригада сейчас находится в Абхазии и переименована точно не знаю( 7 миротворческая или что-то подобное,но точно Гадаутская бригада) Война,война,дурная тетка стерва она.
Учитывая что воспитывались и выросли среди Чеченцев и в месте сними
Алекс, а вот Вам передавали казачьи традиции (песни, пляски, казачий рукопашный бой) и т.д.? И вот Вы говорите что Вы казак, а можете объяснить, в чем выражается, что Вы казак? Вот я инженер (отец работал в свое время на Хруничева, сам МАТИ закончил и на Хруничева работаю) как бы здесь все ясно. В своей области применения я чувствую себя на плаву в своей тарелке. Я имею ввиду относительно места работы. Я сам интересуюсь казачьей культурой. "Казачий круг", "Братина", "Белый камень" и т.д. Приобщаться начал чисто случайно в 21 год попав на такой концерт. Как таковых военных навыков и т.д. мне никто с детства не прививал и вообще, у меня в семье не принято было народной культурой интересоваться, как к сожалению, и во многих других семьях. Осваиваем космос...
а вот Вам передавали казачьи традиции (песни, пляски, казачий рукопашный бой)
Как то не задумываешься об этом. Воспитывались мы в своем быту. В советское время не было такого, что сейчас казаки стали активно применять в своей жизни ("Казачий круг", "Братина", "Белый камень" и т.д..). Все было более .. как бы сказать.... личное, семейное не выносилось на публику, так как это многие делают сейчас. Мне, например, отец и дед не пытались привить специально каких-то особых качеств, да и не считаю я себя обладателем чего то особого. Традиций, того, Царского казачества, практически не сохранилось то, что мы имеем сейчас в официальных казачьих обществах, это уже не те обычаи, они адаптированные под настоящее законодательство и общество. Коммунизм потрепал сильно все устоявшийся веками, так сказать, образ жизни казаков. Не могу говорить за всех казаков, за Терских и то в пределах своего семейного. Единственное, что доподлинно сохранилось, это танцы и песни, о них в нете много есть чего, не буду повторяться. Как токового специального казачьего рукопашного боя не существовало ни когда, любой казачий бой - это экспромт в бою, умение быстро реагировать на изменение ситуации. Физику всегда ставили физическим коллективным трудом, а не упражнениями и перетягиванием железа. К примеру, у нас всегда было так: Дома строили всей станицей каждой семье, без какой либо платы, по окончанию дня трудового устраивали праздник с песнями и плясками, пили только домашнее вино собственного приготовления, утром просыпались и на работу, в выходные опять на строительство к кому то из станичников. В последнее до военное время, в этом участвовали и представители других наций, тоже активно. И вообще обычаи горцев и Терских казаков сильно переплелись, но больше горцы у нас переняли. Мы у них переняли и немного видоизменили только танцы. Если что то по конкретнее интересует, поставь короче и конкретнее вопросы, я постараюсь ответить. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Сообщение отредактировал Aleks - Вторник, 17.04.2012, 17:30
Почему же тогда традиции чеченцев сильны? На старом форуме обсуждалось, сможет ли кто то из нас сплясать лизгинку, гапока и т.д. Вот другие народности могут. Про себя сажу так, что благодаря
Quote (Aleks)
"Казачий круг", "Братина", "Белый камень" и т.д..
приобщаюсь к чему то родному, и пусть я не смогу запеть как они, но хотя бы подпою...
Quote (Aleks)
Если что то по конкретнее интересует, поставь короче и конкретнее вопросы, я постараюсь ответить.
Алексей, спасибо и за такие ответы. Насчет покороче, понимаете, я и сам короче сформулировать для себя не могу. ну вот если очень обще, то как Вам помогли ваши корни и помогают сейчас, и что конкретно делает Вас казаком? Меня инженером делает образование, работа по специальности инженера. И еще. Вы говорите
Quote (Aleks)
что сейчас казаки стали активно применять в своей жизни
а вы считаете их казаками? Я хожу на их концерты, беру жену и буду водить туда детей (когда появятся), но я никогда не назову их казаками, а назову фольклеристами... Я считаю, что есть разница между казаком Игорем Григаращенко и членом творческих коллективов, исполняющих народные песни.
Почему же тогда традиции чеченцев сильны? На старом форуме обсуждалось, сможет ли кто то из нас сплясать лизгинку, гапока и т.д.
Лезгинку танцуем на любом мероприятии и сейчас, местные, где сейчас проживает моя семья, смотрят не то чтобы с не пониманием, но с очень большим удивлением. Музыка как правило бесконечная, и требует определенных физических возможностей, всегда идем в споры, кто дольше продержится. Чеченцы тоже утратили свои традиции и обычаи и не меньше нашего, то что сейчас они творят и творили в войну, это не их обычаи, это их заблуждения. Настоящий чтитель обычаев и традиций, Чеченец, ни когда себе не позволит не сдержать слово, унизить слабого, оскорбить женщину, и т.д. Что у них сохранилось доподлинно, это уважение к старшим, они не позволяют себе курить и пить при старших и т.д., а разве у русских не так было? Мы эти обычаи тоже сохранили, что, к сожалению, не могу сказать о других русских.
Quote (Ingener)
то как Вам помогли ваши корни и помогают сейчас, и что конкретно делает Вас казаком?
Корни сильно помогли. Во первых, не то чтобы знаешь в совершенстве, но понимаешь язык, это большой плюс, тем более когда оказывавшийся в кругу Чеченцев не знающих это твое знание. А как известно "Кто владеет информацией тот владеет миром". Ты начинаешь предугадывать их действия на один, а то и на два шага, часто это спасало жизнь, и это не громкие слова. Я уверен многие из ветеранов отдали бы многое за понимание их языка в условиях в которых они находились, особенно в первую. Во вторых - знание менталитета, дает возможность предугадать их действия, есть понимание в каком тоне с ними вести беседу, оказавшись в неравных условиях, что говорить можно, а что нельзя. В третьих - знание их слабостей. Как право это их, клановая принадлежность, и отношение к сопернику других кланов. Так же это понимание того что "Не так страшен черт как его малюют", т.е. Знаешь что они как правило уважают сильных и силу, и всегда готовы иди казнить сильного, если тот не защищен, но и могут ему подчинится, я не имею ввиду прямое подчинение, это больше похоже на признание себе равным. Другого не дано, "Казнить или помиловать" весь выбор, если ситуация не в твою пользу. Но главное не подчиниться самому, тогда рабство. Казаком я себя считаю по рождению, и мне не нужно для этого иметь какие-то регалии и удостоверения. Казачество - это образ жизни. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Сообщение отредактировал Aleks - Вторник, 17.04.2012, 18:51
Я не могу оценить действия тех, кого называют "Ряжеными", каждый поступает как считает правильным. То, что делают казаки в восстановлении фольклора я за, двумя руками. И если учитывать, что каждый должен заниматься свим делом, то в ваших сопоставлениях я разницы не вижу, они все делают одно большое дело.
Quote (Ingener)
скажите, а Вы своих детей приучаете к казачьим традициям? и если да, то как?
Конечно, но на личном примере и поведении. Заставлять не заставляю, но такие принципы как, уважать женщин, старших, чтить память предков и знать родню до 10 колена, это обязательное условия в воспитании.
чем казак отличается от неказака, а допустим русского человека?
Дело в том, что особо то и не чем. Казаки тоже отличаются друг от друга. Так же как сибиряк от москвича. С кем сравнить то мне? Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Aleks, а как Вы видите дальнейшую судьбу русского населения, в т.ч. казаков, на Ставрополье и тех мест откуда вы сами родом? Многие уезжают ведь оттуда.
то, что мы имеем сейчас в официальных казачьих обществах
и еще такой момент. А как вы видите развитие казачества? И считаете что казачество должно развиваться? Например, казачьи войска, сформированные несколько по другому принципу чем обычная армия ( как до 1917 г.) или еще что то? Осваиваем космос...
а как Вы видите дальнейшую судьбу русского населения
Если на уровне Руководства страны не обратят внимания на эту проблему. То русских сильно станет меньше по всей России не только на Кавказе. А какую судьбу имеете ввиду? Выстоим. Бывало хуже.
Quote (Ingener)
А как вы видите развитие казачества?
В том варианте в каком сейчас, ни как не вижу, раньше, при царе, казаки были на особом положении, а сейчас под особым "Прессом". Не может быть дальнейшего развития, без наделения казачества особыми полномочиями, таких какие у них были до революции.
Quote (Ingener)
И считаете что казачество должно развиваться?
Просто обязано.
Quote (Ingener)
казачьи войска, сформированные несколько по другому принципу чем обычная армия ( как до 1917 г.) или еще что то?
Ни чего подобного. Был один батальон Ермолого, где сами казаки выбирали себе командиров. Его распустились с испугу. А такие батальоны нужны. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Aleks, а более детально можете объяснить как должно развиваться казачество: особые полномочия, чем должно заниматься казачество и кто туда должен входить, нужна ли выборность командиров и т.д. Я интересовался дореволюционным казачеством, перечитывал в свое время М.Шолохова, Н.Гоголя и др., но хочется услышать Ваше мнение как казака.
Quote (Aleks)
Был один батальон Ермолого, где сами казаки выбирали себе командиров.
а разве там не кадровые офицеры командовали? Осваиваем космос...
Вот кто обосрал казачество, показал его карикатурность, так это Шолохов со своим "Тихим Доном"!!!! Wir nicht kapietulieren!!!! Есть ещё похрен в наших похреновницах!!!
Ты вспомни по чьёму указу писалась эта книга и когда!!! Надо было в то время показать "правильность" своих кровавых преступлений против казачества, вот мол какие мы хорошие, что такую гадину уничтожили в лице зажиточного казачества.
Добавлено (17.04.2012, 20:08) --------------------------------------------- прочти книгу Сергея Корягина "Тихий Дон. Чёрные пятна, как уродовали историю казачества" в ней чётко и толково описанна вся эта шолоховская бредятина про казачество.
Wir nicht kapietulieren!!!! Есть ещё похрен в наших похреновницах!!!
Были и кадровые, но взводных выбирали сами. Ротные не все были кадровые. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Украл или нет, но то что в то время он за описание казачества Сталинскую премию отхватил - факт и стоит задуматься в правдивости этого описания. Wir nicht kapietulieren!!!! Есть ещё похрен в наших похреновницах!!!
а более детально можете объяснить как должно развиваться казачество
Казачество всегда являлось не просто боевой единицей, оно имело земли, являлось сословием. Казаки состояли на службе Государевой фактически с рождения и в основном охраняли границы. Сейчас это по сути общественная организация, и по закон об общественных организаций подпадает, следовательно уже не является боевой единицей, и не кто поэтому с ними не считается. На сегодняшний день, казаки могут без ограничения петь, плясать и на праздник наряжаться. А должны быть не общественниками, а Государственными, статус госслужбы должен быть, и именно военной. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
азаки могут без ограничения петь, плясать и на праздник наряжаться
ой не только!!! Я знаю нескольких...у них свои боевые дружины. Им даже оружие - можно. И они зачастую занимаются охраной. У них оч.сплоченные коллективы...но, конечно, до ТОГО казачества им далеко..=( Всё хорошо, а если не хорошо, значит еще не всё
Здравствуйте. "Земля слухами полна". Но я с Вайсстор, согласен, но опять Шолохов или не Шолохов описывал Донских. Я сейчас на Дону живу, с 2000 привыкнуть не могу, все не так, отношения людей друг к другу как в той пословице "Человек Человеку Волк", нет ни какого уважения у сегодняшних Донских не к Матерям, не Предкам, ни вообще к старшим, не у всех конечно, но большинство утратили свои устои. Пьянство постоянное. Какие то ненужные интрижки. Я как то более открыто привык к ближнему относиться. А тут если в чем то помог и без платно, еще и на смех вынесут на всю деревню. Это вот отличия, Инженер, от Терских. Просто тех трудностей тут нет, может поэтому все озлобились.
я сужу - по питерским. У нас здесь есть - союз казачества....сколь я слышала и видела - они правда очень сплоченные. но вот к неказакам отношение у них - совсем иное.. Всё хорошо, а если не хорошо, значит еще не всё
но вот к неказакам отношение у них - совсем иное..
Я ровно к неказакам отношусь. Не в том дело какзак неказак, среда обитания и воспитания очень много значит. Я не был неказаком, не могу судить с другой колокольни. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Nika, К сожалению не встречался, хотя в Питере бываю. Там наших тоже не мало, может вы про них? Мне даже интересно, а сайт у них есть, с кем вы общались. Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.